注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

浪漫到嘉阳(上)  

2016-06-20 12:43:48|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      原创/水云天

              

               嘉阳,一个漂亮动人的地名,听起来嘛还带着一丁点的浪漫。

       而这个位处成都边缘的小小县城,也确实潜藏着一列从旧世纪驶过来的绝版浪漫——行驶起来一路汽笛长鸣一路煤烟喷薄的蒸汽小火车。

                每天拉响着-------”的汽笛声,蒸汽式动力、窄窄的铁轨,满是煤灰的司炉、每小时只能跑20公里全手工操作

                它象一个硕大的玩具,坐上去就感到很兴奋 ,让你回忆起童年! 

浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
           现今的铁道运输已进入了电气化,这种快要从地球表面消失的,走起来貌似气喘吁吁的交通工具,照理早该送进博物馆去的了,而世界各地也确实这么办。可是嘉阳人却不,自它呱呱诞生之日起,他们便搂抱着它过活,相拥着走过每一天每一年,不离不弃互相扶持一直走进了21世纪。这枚标志着第一次工业革命的活化石,今天还维持着日常的客运服务,据说全国便只剩下这一家了,因此有人形容这一绝版景观比大熊猫还要来得珍贵哩!

       火车头由内燃机车再进化到电器机车的今天,由蒸汽机车拉动的窄轨细厢小火车就好比一列带你走进儿童乐园的Q版玩具:看啊,它一路上拖曳着滚滚白烟鸣响着尖锐的汽笛声,挺着精瘦的身躯一路爬上山坡,努力地路过农舍 ,穿过花田,越过绿野,钻进隧道,娇小的车厢摇摇晃晃,嘉阳小火车跑来显得有点儿蹒跚而行,却是快活地奔跑着,而车中人都惬意地欢笑着。看着古老小车迈着懒步,让人顿生起隔世之感,似一下子回到了工业革命初始的古早年代,仿佛前头拐个弯嘛,便会跑出来一两个戴着高筒礼帽拿着手杖的绅士又或穿着束腰拖曳裙的仕女哩。这种情景,跑遍全中国,也只有嘉阳才有,别无分店。

浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
   浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
 浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
 浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
        浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
浪漫到嘉阳(上) - 水云天 - 水云天沙龙
     浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙仍有使用的老式车卡
 运载牲畜的专用车卡浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
 浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙老式车卡不设座位
 浪漫到嘉阳 - 水云天 - 水云天沙龙
       喏,外地人今天来到嘉阳,不全都单纯为了坐火车的,主要还是为了啃一啃从旧世纪遗留下来的绝版浪漫喔!

       行驶在四川西南隅山区的这条芭石铁路距犍为县城12公里。铁道全长19. 84公里,轨距762毫米(约为准轨1435毫米的一半);隧洞6个,弧线109段,最小转弯半径70米,最大坡度36.14‰,爬升高差238米。全线设停车站点8个,风景观光点4个。站点由外到内分别是:石溪站、跃进站、蜜蜂岩站、菜子坝站、仙人脚站、焦坝站、芭沟站、黄村井站,全程行车时间约一小时,终点的黄村井 有全国唯一的观光煤矿

浪漫到嘉阳(上) - 水云天 - 水云天沙龙
起点石溪浪漫到嘉阳(上) - 水云天 - 水云天沙龙

浪漫到嘉阳(上) - 水云天 - 水云天沙龙终点黄村井

 浪漫到嘉阳(上) - 水云天 - 水云天沙龙
    自拍视频
下集预告:   
                芭石铁路是条很短小而且乡巴味十足的铁道,所以沿线的车站都是简陋细小得无以复加,有些站点甚至连个车站也没有。不过,随着铁路实行旅业化包装,观光列车的起讫站也就盖起了漂亮的新车站。因此旅客们今天来到嘉阳,未见小火车,便会和童话屋一般的娇俏小车站先来个相见欢了。…………
下集:
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017