注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

文以养心文库(卷五)——楹联带你游台湾  

2015-06-12 23:00:53|  分类: 鸿文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水云天原创  

本文库为可持续之文学公益文库,藏品将持续扩增,方便您探索文学宝藏,敬希垂注


文以养心文库(卷五)——楹联带你游台湾

        楹联是中国人独有的一种文学形式,它像中国人特有的筷子,虽然只有短短的两行,却极具个性。

        楹联的产生,首先要有汉字的基础,因为只有方块字才能产生楹联这门艺术;其次,是民俗的需要,这是楹联产生、发展的诱因;再次,是骈文的盛,尤其是格律诗的成熟才最终导致了楹联的产生。

      据台湾民政厅统计,台湾岛共有7524座大大小小的寺庙,所有寺庙几乎都悬挂或铭刻数十百年的楹联,蔚为大观——

     其中不乏幽默风趣之作如台南市有一座开基武庙,其楹联曰:

入此庙当要出此庙,莫混帐磕了头去
拜斯人便思学斯人,须仔细扪着心声


       当中也不乏清新别致之作,比如台北阳明山有楹联曰:

清鱼读

花静鸟谈天


     更不乏许多隽永深刻读来意味深长之作,比如台北圆山太古巢有楹联曰:

三顿饭,数杯茗,一炉香,万卷书,何必向尘寰外求真仙佛

晓露花,午风竹,晚山霞,夜江月,都于无字句外寓大文章

        诚然,一幅幅楹联蕴藏着方块字独有的意趣,中国人特有的智慧,它好比是精炼的诗浓缩的文醇厚的酒浓香的茶


澎湖篇  


(高雄县篇)


(高雄市篇)


嘉义篇一


嘉义篇二


台南篇一


台南篇二


台南篇三


(台中篇)  


(花莲、桃园、苗栗篇)


(彰化篇)


(云林、南投篇)

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017