注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

边城如梦如歌(上)  

2015-03-01 18:45:14|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本辑博文新近连夺两项大奖:

       荣获由中国散文网、华夏博学国际文化交流中心主办,世界诗人大会中国办事处、澳华文学网、西北文学网协办的第四届中外诗歌散文邀请赛之散文类一等奖。

       复在颁奖大会上,再获选为大会从所有得奖作品中,选出十篇优中之优散文作品的其中之一,获颁荣誉嘉奖状。

        详情请参阅:

 http://chuqk.blog.163.com/blog/static/20298102120176267372721/


       边城如梦,令人无限缱绻;

       边城如歌,令人万般吟味。

       而叫人最百转低徊的,是清水江的画意,每幅入眼的江景,都自自然然清清澄澄成为一幅迷人的画图。

边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
       边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
         一江绿漪蜿蜒如罗带,江岸上,树影依依,人影迟迟,吊脚楼如迟暮的美人,在临水沉吟着柔情翠翠的传奇和百年古镇的沧桑。江畔,湾泊着一列小舟,有有篷的也有无篷的;江心,偶尔泛过一隻两隻鲜色的游船,姿态闲散而优雅;江面上粼粼波光,明澈地反照出岸上的人影与屋痕。那烟霭氤氲的水光,瞅着瞅着,便仿佛闪过来沈从文满满盈盈底笑脸。适逢冬季,江水浅不盈丈,江心便露出来几堆白石子滩。游目顾盼,叫人颇感吃惊的,是江面竟狭窄得如斯出奇,才数十米宽,所以翠翠岛虽位处江心,岛上白石雕成的翠翠,便近得好像快要挨着你的脸,要和你亲个嘴。
边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
 边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
        茶峒是边城原来的名字,好端端的一个透着泥土香气的名字,多年前给无聊地改掉,叫几许人摇头三叹。算来这古镇也并非很古,历史才两百多年,然而为了迎合游客的喜爱,镇上也就刻意修整了两条老街,街上房子都装扮成老气横秋的样子。这些刻意透露古意的房子,大多是两三层高,且都是砖木结构,一看便知道是近代建筑,顶多只有数十年光景。听老居民说,那些单层的,瑟缩倭偻的,且是全木构甚至垒石为墙的,才是真正的古房子,数年前还有比较多的遗存,现在已所余无几了。茶峒的老街,难得的是街上不见沿街摆上商业摊子,这个相比起别地一些已整个儿变身为商业街的所谓老街,算是可爱多了,最少还能让你发上一阵思古的幽情,尽管那情是虚假的。
边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
瑟缩在高大帅老房子旁边的,才是真正的古房子。
真正的古房子,已所余无几。边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
        到茶峒的头一个傍晚,便邂逅上满天玫瑰色的晚霞,霞晖漾金淬红,让江面有若涂抹上了一层胭脂,娇娆得如同翠翠的俏脸蛋儿,滢滢江景更添了十分旖旎。清水江变身成胭脂江,是可遇不可求的,只因第二天,便再没有这个眼福了。
边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
  边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
        镇上不少店铺的招牌上都出现“茶洞”这名字,叫人看着有点儿纳闷,一打听,才知道原来“茶峒”是官方的叫法,从古以来老百姓都管这儿叫茶洞的,这好比万里奔流的酉水,流经这边镇的一段,老百姓都爱称之为清水江一样。

        老街的幽情古意,许多别地的景区都有,并非茶峒独有,所以茶峒的独特风致,可说集中在江边:江岸上树影依依木楼吊脚风雅泊岸小舟排列如画江水流滢如玉远山浅黛深蓝 拉拉渡翩然如美人,加上鸡鸣响彻三省木槌敲衣铿铿入耳,徜徉其中,那份雅逸,那股舒爽,直教人灵魂儿悠悠忽忽浮起。

边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
边城茶峒边城如梦如歌(上) - 水云天 - 水云天沙龙
                    

本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017