注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

欧亚大陆最南端攻略  

2014-12-08 12:57:02|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                连许多马来亚人也不知道,马来西亚还真有一处名副其实的天涯海角———丹绒比艾(Tanjung Piai),该处就是幅员广达五千多萬平方公里的世界最大陆块欧亚大陆的最南端。

欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙
  欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙
        这天涯海角在丹绒比艾国家公园内,公园距离柔佛州首府新山市Johor Bahru以南 约  80 公里。 Tanjung 在马来西亚文的意思是海角, Piai 是一种长在沿海地带的热带植物,游客看见公园入口稍进的标志石上,那细长的图纹就是这种植物的叶子纹理
欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙
          丹绒比艾国家公园是世界著名的红树林保护基地之一,拥有方圆526公顷的沼泽湿地,园内铺设了长达1. 2公里的木板步道,方便游人观赏红树生态红树的生态非常独特,为着支撑庞大的树身,它的支持根和呼吸根有如八爪鱼的肉足般向四面八方伸展,盘根错节地抓紧沼泽泥地,形成沿海土地的天然防波堤。2005年底南亚大海啸猛然爆发,巨浪摧天撼地,各地的红树林当时发挥了积极的防浪缓冲作用,扮演了英雄般的角色,挽救了许许多多的人命和财物,因而大大减低了灾情。 经此浩劫,世人才从惨痛的教训中后知后觉过来,进一步认识到红树林的伟大生态价值。

                从欧亚大陆最南的城市柔佛州首府新山前最南端丹绒比艾,得途经两个名字相当诙谐逗趣的地方:笨珍、龟咯 。首先在新山的Larkin Bus Terminal 乘搭专线公交车前往小镇笨珍  Pontian,车程一小时许班次频密,到小镇后,得再换乘公交车到20公里外的小渔港龟咯 Kukup班次频密

欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙
                                          笨珍汽车站
       欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙
                                                                                                         笨珍街景

   龟咯的史比笨珍要悠久,那里临海有个十分奇特的港Kukup Laut,全村屋子屹立海上支柱上,是马来最南端亦即洲大最南端的渔村。别看咯地方小小,来咯度假在大马国内可是大大有名每逢假日,新加坡以及海外各地的也蜂拥而至,可见其受欢迎的程度在这里,游客可品到品类多样的远离都市的喧嘈杂,写意地体验住在海上浮度假屋的悠闲安逸。人们在度假屋门外把钓鱼线扔下海中,即可享受钓鱼之乐 到了黄昏,还可欣赏到大陆最南端的璀璨日落,及至夜阑人静,又可在海浪中为幸福的一天划上完美的句号,悠悠进入梦乡。

欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙
                                               咯汽车站
欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙
                                                                                  咯海旁有许多海鲜食肆及度假屋

            上半天从新山出发,建议你在咯享受幸福写意的后半天,待翌日才探游大陆最南端。

  从咯到最南端丹绒比艾国家公园才数公里之遥,不过两地没有公交车来往,只能自雇计程车,车程十来分钟。公园门外只有个空荡荡的大停车场,没有计程车站,所以下车前紧记要跟司机约好回程的接应时间。公园内有游客接待中心,有餐厅(非经常性营业),设施不多。游览过后,游客可自费购买一纸印上自己名字的证书,以资纪念踏足欧亚大陆最南端之旅。

欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙

 欧亚大陆最南端攻略 - 水云天 - 水云天沙龙

            大陆最南端丹绒比艾(Tanjung Piai)有多么不平凡,景致又是怎么样?请详阅另文:

相关博文 一路最南
  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017