注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

最南端之歌  

2014-12-01 12:15:39|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              被我一股脑儿甩在身后。

              五千多萬平方公里的浩邈土地四十多亿的芸芸众生,被我一股脑儿甩在身后。

                甩在身后,我来到了这最南端,海角之尖 ,大陆之涯。

                世界最大的陆地欧亚大陆,我们生息于斯的母亲大陆,铺展到这里已是走到尽头。黄浊的海水接过棒,躁动不安地从这儿奔向茫茫的彼岸。

 最南端之歌 - 水云天 - 水云天沙龙
                                                                             欧亚大陆最南端标志石   

               我带着一颗怦怦跃动的心,来到了这大陆之涯

               刷蓝的天空高高趴在人的头顶上;的阳光喜孜孜洒遍八方;披上苍绿衣裳的红树林热情地环抱着海角;海浪噗唧噗唧在柔声吟唱心曲。我带着一颗怦怦跃动的心,踩一路的焦急与期盼,来到了这大陆之涯

                这个毫不起眼的宁静朴素的却又叫人心灵怦怦跳跃大陆之涯位于一个叫丹绒比艾Tanjung Piai)的国家公园里,公园在柔佛州南端的一个小小海角之上,柔佛州坐落在马来半岛,是半岛最南端的州府,听起来很转折吧?而要从柔佛州的首府新山乘公车到达这个公园,里程虽短,行程可当真转折得很,最后的一程,甚至没有公车,得换乘计程车哩。

最南端之歌 - 水云天 - 水云天沙龙
 坐落丹绒比艾公园内的标志石

        我带着一颗怦怦跃动的心,不辞转折来到了这个公园。在园内经过了一番的左穿右拐,当眼睛终于遥遥望见大陆之涯时 ,脚步还没有踏实下来,灵魂儿早已立马飞弹了过去,好性急啊!

最南端之歌 - 水云天 - 水云天沙龙
                 木板步道贯穿公园
最南端之歌 - 水云天 - 水云天沙龙
公园内逗趣的眼镜叶猴

               刷蓝的天空的阳光、抹绿的树林、海浪轻柔拍打的海岸,烘托着一个敞亮的朴素的纪念平台。眼前的景色看似有点儿平常,可是隐藏在这海角这平台背后的不寻常意义,却直让我情难自控打从心坎深深处呐喊出来:

呀,丹绒比艾,

我要为您歌唱!

啊, 大陆之涯,

我要把刷蓝的天空唱成金碧荧煌的天宇!

我要把的阳光唱成熊熊烈烈的焰火!

我要把抹绿的树林唱成万紫千红的花园!

我要把轻吟的海浪唱成裂石崩云的狂涛!

   亲,因为五千多萬平方公里上穷冰洋下达南海生我养我的欧亚大陆,铺展到这里终于要止步!

   亲,因为伟大的大陆,孕育出一代天骄成吉思汗、叱咤风云亚历山大大帝、秦始皇、阿育王、老子、孔子、柏拉图、亚里士多德、达尔文、贝多芬、毕加索、李白、司马迁、荷马、莎士比亚……………的母亲大陆,俱远矣!

                千万里路,俱远矣; 风流人物,俱逝矣。来到了这里,只余下风轻云淡。

                 风儿轻轻,云儿淡淡,烘托着一个敞亮的朴素的纪念平台。

最南端之歌 - 水云天 - 水云天沙龙
  最南端之歌 - 水云天 - 水云天沙龙
        这里的地理位置是:北纬116分,东经1033046秒,一个值得铭记的非比寻常的坐标。非比寻常的平台之上,却只朴素明快地放置着几条石椅,临海处耸立着一架钢管造的可转动的地球仪,那基座上印刻着“Congratulation! You are now standing at the southernmost tip of mainland asia,”,意思是“恭喜! 你现在已站在亚洲大陆的最南端。”。 环绕海边的围栏上,挂着的一块牌匾 叫人读了心弦振颤,上面印刻着“ Veni,Vidi,Vici, ( I came, I saw, I conquered )”, 是当年凯撒在一场大战役凯旋后写给罗马元老院的哮天壮语,其意是“我临,我睹,我征服 ”。

               是的,一个人只要来到这个陆涯,内心不其然便充溢一份征服感——构成世界历史“中心地带”的 世上最大的大陆;北至北极熊出没的北冰洋南达蕉风吹椰雨洒的马来亚东至愛斯基摩人的家园迪奧米德群島西及绰号最美丽舷窗的葡萄牙罗卡角的大陆,一下子唰唰唰全收归到自己足下。而生息在这块囊括世界人口十分之九 的大陆上的数十亿众生,来过这陆涯的屈指可数,骄傲感由是油然而生!

最南端之歌 - 水云天 - 水云天沙龙
                 跨出这大陆之涯,紧接着延伸在眼皮前方的,是另一幅不寻常的景色——世界军事与经济的大舞台马六甲海峡。这个寛可达三百多公里窄不及三公里的海峡;这个沟通着太平洋與印度洋的咽喉一般的海峡;这个每天有过千万桶石油通过占世界运油量三分之二,中国与日本同视之为生命线的海峡;这个海盜猖獗至于占世界海盗案件达三分之一的海峡,眼下所见,浊浪滚滚,巨轮浮泛,沉沉的海天接处,灰朦一线,渺渺茫茫。军事上的你争我夺经济上的兴衰荣辱 ,眼下俱化作一片风平浪静,平淡无痕。

              平淡无痕。伟大的舞台此刻看似平静,看似不美丽不伟大,其实它始终在默默地坚贞不渝地演绎着历史赋予的使命。美丽而平淡,伟大而无痕。

最南端之歌 - 水云天 - 水云天沙龙
 马六甲海峡,美丽而平淡,伟大而无痕。

                这海峡,平淡氛围背后,总是发光的历史,不朽能不芬芳!

                这海角,寻常景色背后,总是角声琴音回响不绝,伟大能不飞翔!

                洪波涌入怀,南风吹鬓角。数千萬平方公里的坎坷大地,纷纷隐到身后;亿万众生的前世今生 ,源源注入心头 。寻常的海角之尖,不寻常的大陆之涯,此刻站在我面前,与我相看两不厌!

                   丹绒比艾,最南端,您的不凡魅力闪炫得令人晕醉!


         如何到访这绝不寻常的大陆之涯丹绒比艾?

         请·参阅攻略http://chuqk.blog.163.com/blog/static/20298102120141180555107/


更多最南端资讯,请参阅另文 一路最南

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212014616114731970/


本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017