注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

文言之美  

2014-11-22 10:50:48|  分类: 字字珠玑--古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白话文读多了,有时候转转频道读一点文言文,无疑是文修炼上一种很好的调剂。

众所周知,文言文以用字凝練,言简意赅,文气刚为其鲜明特征。相比起来,白话文用字一味啰嗦,篇幅一长,自然而然文采便淡了,文气便软弱乏力了。不妨这么说:闲时多读点文言文,人的腰板也仿佛挺直些。

举一例:“隔篁竹,聞水聲,如鳴佩環,心樂之。”。

以白话文来转译,便变成:

隔著竹林,就能聽到水聲,好象挂在身上的玉珮、玉環相互碰撞的聲音,心裏很是高興。”。


  再举一例:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”。

   以白话文来转译,便变成冗长的:

“我唯独喜爱莲花,它从污泥中长出来,却不受到污染,在清水里洗涤过但是不显得妖媚,它的茎中间贯通,外形挺直,不牵牵连连,不枝枝节节的,香气远播,更加清香,笔直地洁净地立在那里,可以远远地观赏但是不能贴近去轻慢地玩弄啊。”。


瞧啊,原文简洁到位译文冗长纷杂,读起来,文气谁刚谁弱,韵致谁高谁低,音调谁更铿锵,不言而喻也

近来爱搜读古人的写景短文发觉当中珍玉良多近乎目不暇接

琳琅珍玉,宜人人得以赏之,列于后,以其一:

文言之美 - 水云天 - 水云天沙龙
 

 明 李元阳

溪在点苍山马龙峰之南。正德庚辰,予尝游焉。嘉靖辛丑,郡守杨公、邛崃祠部许公玉林,招予复至溪上。丙辰,又同郡马公元岡,贰守任公积斋深穷其源。源出山下石间,涌沸为潭。深丈许,明莹不可藏针。小石布底,累累如卵如珠,青绿白黑,丽于宝玉,错如霞绮。才有坠叶到潭面,鸟随衔去。潭三面石厓,其净如拭,纤尘不住,观玩久之。乃侧上左崖石罅中,避雨而坐,俯瞰潭水,更互传杯,不觉尽醉。右崖有“禹穴”二字,杨公所刻。出潭东行,见石上流泉,渐靡成渠,最滑不可着足。有轻蹑者,辄失脚落。中潭深二丈许,以水明见底,人多押易之,不知其叵测也。下潭水光深青色,中潭水光鸦碧色,上潭水光鹦绿色。水石相因,水光愈浮,石色愈丽,予每一至溪上,縠纹壁影,印心染神。出溪虽涉尘事,而幽光在目,累月不能忘。缘溪而出,水之所经,因地赋形,圆者如镜,曲者如初月,各有姿态,皆可亭以赏其趣。马、任二公,尝建濯缨亭,今废矣。此溪四时不竭,灌润千亩,人称为德溪云。

文言之美 - 水云天 - 水云天沙龙
 文言之美 - 水云天 - 水云天沙龙
        这个点苍山,因其山色苍翠,山顶点白而得名。是云岭山脉南端的主峰。古时称为熊苍山、玷苍山、灵鹫山等,南诏时封为中岳山。

        明代著名文人杨升庵描绘它“山则苍茏垒翠,海则半月拖蓝”,“一望点苍,不觉神爽飞越”。


(李元阳:生卒年不详,字仁甫,云南太和人。明嘉靖丙戌(1526年)进士,选庶吉士,除户部主事,知江阴县,有政绩。为御史,正直敢言。巡按关中,贪官望风辞职,不久罢归。有游记 《石门山记》、 《花甸记》、 《滇南游记》 等行世。)


本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017