注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

读着感到美觉着舒服  

2013-09-12 13:11:54|  分类: 字字珠玑--古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读游记,最怕是读着那些活像记流水账的作品:几时出门,几时登车下船,几时进餐,几时到达哪里……诸如此类,读之简直是浪费光阴,闷出鸟来。

   令人读着感到美觉着舒服,同时又眼界获得扩充的好游记,应当是情辞并茂:情是情感,辞是修辞。如果可以,能言之有物则更好,这样可使得文章更显丰富多采。这里所谓物是指适中地旁征博引,又或者适当地搀和些个人的见解。以上只是胡诌几句很笼统的意见,没打算在此详加议论了。

   网易博客中,有位博主写的游记,正是篇篇情辞并茂,言之有物,允属优秀游记的典范:

读着感到美觉着舒服 - 水云天 - 水云天沙龙

 比如,对着一堆颓垣败瓦,并不容易写出让人感兴味的有深度的文字来,可是他写庞贝古城,就是写出了不一样来:

“在往庞贝的一路上,我都无法平复我雀跃的细胞,毕竟这个挂念了许久的古城与我的距离终于正在无限接近中了。世间美景无数,有些地方是可用图片表达出来的,这样很方便就能恍若身临其境;而有些地方则是需要亲眼目睹方能有所感悟的,而庞贝正属于后者。

 尽管之前通过网络与书籍对庞贝的前世今生有了个大致的了解,但当我远远地看到荒凉的古城在土堆上顽固地留存的样子时,除了一个熟悉得不能再熟悉的“庞贝”的名称外,一切资料都与眼前的庞贝无半点相关,一切都从陌生开始了。其实,这是最好的。很多事物最怕提前就被世间已有的观点给框死了,那真不如直接翻书看图片算了。”………………


   又比如,许多人都游览过欧洲城市的广场,笔端写来俱平平无奇,而他就是能写出情辞并茂的篇章来:

“之前我喜欢翡冷翠,纯粹是因为这个闭上眼都会觉得美丽的名字,而不是1925年的那位徐姓诗人浅浅的吟唱,那首《翡冷翠的最后一夜》实在是太繁杂且喋喋不休了,少了他原本作品当中那有如人间四月天般的华丽洗练。当我真正进入翡冷翠的世界时,觉得这个看似平凡朴素的城市与随处可见的艺术珍宝竟然能匹配得如此相得益彰,就像那首敏感的诗,在碎碎念里升华开来。

 就如眼前的这座市政广场,初眼之下土黄的普通色彩怎么也不能与世人口中“意大利最美的广场”联系起来。可当有了定睛的时间,你会被这里的一切所吸引。你能想象一样在一个满是裸体的广场上安然信步走吗?没错,市政广场荟萃了文艺复兴中的人体崇拜雕塑,将精华一一排开,并借给任何人一个正当的理由,能够大胆凝视这些全裸的人体。”………………


       这位天才作者的精采作品,不胜枚举,还是留给你花点时间去发掘吧。

             http://blog.163.com/bj_qiqi/


本博更多精彩博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017