注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

扑朔迷离桃花源(下)  

2013-07-17 07:13:45|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花源到底有没有原型,它又落在哪里?

上回说到,多少年以来人们对这疑案一直争论个不休,而且地点越揭越多。

人们提出的〝疑似地〞,除了湖南常德桃源县外,还包括了云南省广南县美村、川西酉阳的大酉洞等等凡20多处,甚至不长桃树的北方某地也声称找到了“桃花源”,战情可谓百花齐放,甚至匪夷所思。

究竟诗人笔下的桃花源是真有其地确有其源,抑或仅属一处存在于作者心中的乌托邦呢?

笔者个人觉得,后者的机会还要畧大于前者。

可不是吗?《桃花源记》中所描述的场景,其实跟许多农村的景貌大体上并无两样。比如“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”,太多穷乡野村都拥有同样的景致,实属平常不过。又如“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”,似这样的地理环境,亦非稀罕,天下间也太容易有雷同地矣。

万一,桃花源只是陶翁杜撰出来的一个精神寄托,今人却心机费尽左挖右钻寻找其原型地,岂非是庸人自扰吗?

扑朔迷离桃花源(下) - 水云天 - 水云天沙龙
益阳安化县達坳村

 然而年复一年,“桃花源在何方?”的争论,就是差不多不曾休止过。而近几年,网络上流传得最为甚嚣尘上的“桃花源疑似地”,大概要数“湖南益阳安化县達坳村”一说。

以下的内容,就是网上最多人转载的源自长沙晚报的报道:

「对外宣称湖南安化县奎溪镇达坳村黄桑坪才是“桃花源”合理原型的张贻明先生,1968年毕业于武汉大学计算机数学专业,曾是一位颇有名气的计算机专家。自幼对文史和地理颇感兴趣的他,退休后热心梅山文化研究。

记者在张贻明的陪同下对黄桑坪进行了一番踏访,从怀化市溆浦县水隘乡炉厂坪村出发,一行人从一条山路攀爬而上。快到山坳时,张贻明将走在前面的记者叫住,指着狭窄的山坳口说︰“《桃花源记》里说‘林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。’你看,这不是‘山有小口,仿佛若有光’吗?”循着张贻明手指的方向看过去,记者看到一束光从山坳的那一边射了过来。此前,张贻明曾指着流经水隘乡炉厂坪村的那条小溪告诉记者,他曾经考察了溆水上游多条小溪,只有那条小溪“具备行舟的条件”。所以,他认定武陵“渔人”就是从那条小溪舍舟上岸后,沿记者所爬的山路而进入“桃花源”的。最先进入“桃花源”的武陵“渔人”“从口入,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”记者翻过山坳口,眼前立即豁然开朗。只见就在万山丛中,有一片村落“土地平旷,屋舍俨然。”

  山坳口上,有一清朝康熙年间所立的茶亭。据考证,记者所攀爬的这条山路自古就是江浙一带通往云贵的驿道。同时,山坳也是武陵郡与长沙郡的分界点。按照张贻明的说法,“桃花源”当属长沙郡,由于“渔人”是武陵人士,“桃花源”才被误传在武陵郡内。下到黄桑坪,“有良田美池桑竹之属”、“阡陌交通,鸡犬相闻”,俨然一个安然恬静、质朴和谐的“桃花源”……即使在深冬,《桃花源记》中所描述的场景在黄桑坪几乎处处可见。

  藏在迭翠山峦中的黄桑坪有200多亩田地,38户人家、280多人。记者注意到,这里的房屋除了有几栋外贴白色瓷砖的小楼外,其余全是木头青瓦,清代风格依然。“我们这些村民都是500年前从溆浦迁移过来的张轼的后裔。以前,我们这里就被称为‘秦汉桃源’。还是在我很小的时候,就听说过武陵‘渔人’的故事。”今年50岁的村民张忠良告诉记者,村里保存得最久的房子有300多年历史了。“前几年,村里有户人家打井,当打到六七米深的时候,居然打出了类似灶屋的泥土和树木烧过后的灰尘。”张忠良认为,黄桑坪很早就有人住居,“周围山上的泥沙经雨水长年累月的冲击都集中到了坪里,使得我们现在住的地方地势抬升了。”

  张忠良说,黄桑坪的村民现在都还保持着秦汉农家的生活方式,民风古朴,生活与世无争……。虽然记者一行进村后,村民不曾“设酒杀鸡作食”,但连忙端上热茶并拿出瓜子花生招待。而且,令记者称奇的是,坪里的狗见到记者一行不但不叫,反而还一股劲地摇着尾巴以示亲热。同时,这几天湘西北下了一场中雪,就在记者进入黄桑坪的那条山路上,还残存着尚未融化的雪迹,可黄桑坪的村民却说“我们这里根本没落雪。”

   张贻明说:“我在溆浦的山水间穿行时,隐隐约约地感到《桃花源记》的原型地应该在地处雪峰山东北一带的梅山地区。”。他找来《桃花源记》,逐字逐句将原文进行逻辑分析,得出20多个特征信息。张贻明将这20多个特征信息设为命题的边界条件,在结合了社会背景这一充分必要条件后,他采用数学命题证明上的逐步逼近法将《桃花源记》原型地锁定在古武陵郡和长沙郡的交界在线。“而这个交界线,正与现在的溆浦县和安化县的交界线相吻合。”

  翌年,张贻明开始了“桃花源”的寻访工作。经过上千公里行程,在走访了近100个村庄后, 200792,张贻明终于从溆浦县水隘乡炉厂坪村的一条山路走进了安化县奎溪镇达坳村黄桑坪。“那一刻我真的被眼前的情景惊呆了!这里不就是陶渊明笔下的‘桃花源’吗?”为慎重起见,张贻明抑制住内心的喜悦,又花了近一年时间,走访了邵阳市新化县、隆回县与溆浦县交界的村庄及安化县与桃源县交界处,最终认定黄桑坪就是真正的“桃花源”。

非常引人入胜的一篇报道,言者言之凿凿,论据洋洋洒洒。至于可信与否,笔者不敢妄加论断了,看官们且细加琢磨,自行判断也罢

本篇上集http://chuqk.blog.163.com/blog/static/20298102120136610333293/

本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/



  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017