注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

误尽山水情  

2013-03-06 14:53:59|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕水云天

误尽山水情 - 水云天 - 水云天沙龙
                 桂林山水的美在于峰林所形成的壮阔浩瀚空间


    桂林山水的美有强烈的时间性,可惜人们一般并不明白这道理。

     笔者偶然看到一份旅游会议的演说稿,题目为「论桂林风景的保护和开发」。文中剖析了桂林风景的属性和美的所在,还指出目前人们欣赏桂林山水如何不得其法,以及导游手法如何低劣等问题,其立论颇多精警独到处,很值得大家三思。以下就让我们齐来看看其中几段精华吧:

   不出名的风景是否便不如出名的风景呢?该文指出:「现在桂林的名山大多集中在漓江两岸,如象鼻山、叠綵山、独秀峰、七星岩等,都被认为是桂林风景的台柱。惟据勘查所见,桂林附近还有许多地方比它们美得多,如白沙的遇龙河、葡萄的五里店、阳朔的沙子、矮山等处。」。这正好指出了一般人买商品追求名牌,看风景追求名气的通病。

   桂林山水美已是人尽皆知,但究竟美在哪里,许多人却又没法说得清楚。该文指出:「清代刘名誉的两句诗『我坐扁舟随意看,果然千朵碧莲花』可说全面概括了桂林山水的美;『随意看』表现   桂林山水构图的丰富,『千朵碧莲花』形象地比喻了峰林景观的美态。例如由大圩到兴坪,两岸山峰共两千多座。如截一横切面来看,山的层次可达百多重。这些山峰前后左右错落分布,占地广达五十三平方公里,组成无限的多层次的空间构图,这样浩瀚壮观的峰林地貌世间罕见。这景观美吗?不,这只能说是奇,还不能认为是美,只有当这些空间在特定的气象条件下,例如在日出日落,或在烟雨笼罩江面时,它们才称得上是美的。」。

    桂林山水的美有强烈的时间性,可惜人们一般并不明白这道理。该文说:「目前游漓江的时间安排正好和景观背道而驰。早上开船后,沿岸并无好风光看。待船到风景精华区时已是中午,这时顶光下的群峰全无层次变化,徒有山形而乏动人神韵。人们无法看到桂林的真正美景;一部分人以为这就是所谓『甲天下』的风光,一部分人又以为桂林山水名不符实,这真冤煞了上帝创造的杰作啊!」。

   该文又指出:「目前把很大部分的精力和财力投在建宾馆上,放在考虑如何导游这问题上反而不多,这实在是本末倒置。我们常可看见这样的情景:导游指着江边的一堆石头,游人便倾船而出,争先恐后地寻觅一块据介绍说像青蛙的石头。船走远了有些人还在回头苦苦寻找那块青蛙石,好像看不到它就似白来游漓江一样。这种把游人引向欣赏孤峰片石的粗浅导游手法,只会把人们导向僵硬的想象歧途上去。要知道,桂林山水的美不在孤峰或片石上,而在群峰所形成的空间。」。

   上述的论点,笔者也颇有同感,许多人就是不明白,桂林风景所以堪称伟大,正是由于峰林形成的空间特别壮阔之故。可惜这种磅礴气势得由空中鸟瞰才能尽识其美,于漓江上作水平横视是无法领略箇中奥妙的。一句话,桂林山水不能只看片面,必须看全面。

   有打算重游桂林吗?若有此意,建议阁下回头把本文重读一遍,保管你有所增益!

                                       本文刊于1990

本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017