注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

千山何所似,天地一丹霞。【龙魂征文】  

2013-12-30 12:55:49|  分类: 笔尖花朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕水云天

我爱故乡!我爱广东

我的故乡我的广东,有一座美得神乎其神的名山——丹霞山。

丹霞山壮不在巍峨,在于大奇;奥不在深广,在于大美

色如渥丹的山头,如漫天晚霞洒落人间如大地点燃起一团团的篝火。

多少人为它不辞跋涉;

多少人为它罄竹狂书……

 

中国红

在世界各地,都可看见一些由红色陡崖形成的山丛,这些由陆相沉积形成的砂砾岩山丛,发育出千姿百态的岩体,如梁、如柱、如屏、如堡,形态峭拔峻美。这些绛红山体与江流凑合,便形成丹山碧水,炫美得叫人魂销魄荡;赤色的岩体与植被结合,便形成绿树丹崖,娇娆得好比火美人。形成这些红色山体的地貌,有个美得超尘脱俗的芳名,叫“丹霞”。

丹霞地貌色调嫣红,天然散发出一股庄重、热烈、吉庆之感,与中国传统文化中寓意神圣、富贵、吉祥、喜的色调一致。丹霞红丹丹,好比在大地上抹上了一层“中国红”;丹霞火烈烈,好比在天地间烧开了千百座炼丹炉。

丹霞地貌广泛分布于中国、中欧美国西部和澳大利亚等地,全球超逾一千处。在上世初以前,这种地貌没有一个通用的统一叫法,只笼统地称为有陡崖的陆相红层地貌。直到1930年代,我国地质学家国达和冯景兰等多番来到广东仁化的丹霞山考察地质。经过深入研究,他们发觉该地拥有全球发育最典型、型最齐全、造型最丰富的陆相红层地貌形相,乃倡议援引“丹霞”以命名有关地貌,旋即获得了中外学术界的广泛同。从此,“中国红”成了红层地貌的代表,最终,使得这座粤北名山挂上了一顶学术桂冠,成全球陆相红层地貌的取名地,名闻遐迩,名声超然,名垂千古

 

虹映霞辉

丹霞山算不上高峻,主峰巴寨才六百多米高,高不及峨眉;也算不上深广,方圆才两百多平方公里,广不及泰山但它丽质天生奇美别具,人们甫一踏进此山,便无不深深震慑于它霞光霓彩般的岩色与奇特多姿的崖相了

方圆百里层峦叠翠中,星散着点点泛红的如堡奇峰、如乳丘陵、如胸石壁、如塔石柱,一座座红丹丹若敷脂,形灼灼如火炙。在这里,上苍抡起锦笔一拨一拖,大块涂抹出狂情奔放的流丹溢彩;在这里,上苍以风以水为凿子,以时间为锤子纵情雕琢出大奇大美:僧帽峰、茶壶峰、晒布崖、阳元石、阴元石、姐妹峰、观音送子岩、玉女拦江、群象过江……一个个鬼斧神工,让丹霞山出落成天工造美的雕塑园。这一片佳山丽水,哪一方哪一垛皆拥浓浓的诗情,厚厚的画意!望着这山,你要吟诗,绝对信手拈来;你要绘丹青,保管一挥而就。丹霞山虹映霞辉,头上闪烁着串串光环:世界自然遗产﹑世界地质公园国家地质公园﹑国家自然保护区﹑中国红石公园。当然,决不能说遗漏了的是,它还是全球一千多处陆相红层地貌即丹霞地貌的取名源地。

 千山何所似,天地一丹霞。【龙魂征文】 - 水云天 - 水云天沙龙

丹霞出世

丹霞山从天地间还是一片鸿濛的远古岁月里摇摇晃晃一路走来,跨过侏罗纪、第三纪,跨过喜马拉雅造山运动,裸露的赤红山体为凤所雕,为雨所凿,历尽霜侵雪淩,跨越千秋万载,终于锻化成人们眼里的一片中国红。丹山连四野,红霞片片浮。这大片中国红,如漫天晚霞洒落人间:如大地点燃起一团团的篝火;如颗颗宝石横空闪烁

不过,这片丹山并非一开始便是闪烁的大明星。

在很久远以前,丹霞山只不过是粤北林莽深处一片不受人注意的乱山丛,直到数百年前,才出现了第一个彻底改变此山命运的人——明末遗臣李永茂。话说明朝覆亡后,原籍河南的李永茂偕弟充茂辗转避居粤北,机缘巧合下听人说及“(仁化)治南二十里,有丹霞山,生等曾筑精舍数楹,读书其上,第扪崖陟磴,负济胜者,犹难焉。”,他便前往查勘,结果喜出望外,回来后遍告旁人:“是山也,有险足固,有岩足屋,有樵可采,有泉可汲,其亦避世之奥区乎?倘得牛眠之处先人安厝,吾烟霞之癖,快足于是矣。”。为什么李永茂语中提及“烟霞”呢?,这全因为他的故里河南南召也有座令他深深思慕的丹霞山,按自唐以来颇负盛名的南召丹霞山,位于南召县城东北十八公里处,旧称留山。古籍謂唐时天然禅师到处游方,到了南召的留山以后,被当地山水深深吸引,便留下来辟山创寺。他发现山里自然景观十分奇异,如古籍所云:“每至旦暮,彩霞赫炽,起自山谷,色如渥丹,灿若明霞。”,便将一手创立的寺院取名红霞寺、仙霞寺,最后定名为丹霞寺,同时也把留山改称丹霞山。

大概李永茂深感广东丹霞山同样具备“色如渥丹,灿若明霞”之胜,十分难得,乃搜积俸百余金购山,并入山力除荆棘,重修关门、开井引泉,广筑亭台房舍。李永茂死后,清康熙元年,充茂转赠此山予高僧澹归。澹归喜,乃锐意经营,旋于康熙五年创建了别传禅寺。如是历经李永茂与澹一先一后的大力开发原本不甚出名的丹霞山,因着山水之胜与别传寺的禅宗道场人文底蕴,也就名声鹊起,游人纷至沓来,年复一年兴旺起来了。

 

丹霞世界

丹霞山壮不在巍峨,在于大奇;奥不在深广,在于大美。

丹霞世界,是传奇的世界。

传说数千年前,舜帝登游奏韶乐,三十六石闻声而灵动。今天,人们来到这山中,临风纵目,犹可觉九韶八音袅袅于锦石丹崖之间;传说的韶音不绝于耳,现实的丹山碧水拥列眼前,人间变得似幻犹真。

丹霞世界,是炫彩的世界。

湛蓝黛绿绯红桃红紫红赭红,火焰般烧红了半壁青天。

这一身炫彩,如漫天晚霞洒落人间

如大地点燃起一团团的篝火

如颗颗宝石横空闪烁;

如片片红云浮荡;

如燎原野火,直烧进每个的心里。

丹霞世界,是灵奇的世界。

所谓:山不在高兮,有霞则名;水不在深兮,有龙则灵;岭南有奇山兮,耸踞粤北;汲天地之灵气兮,云蒸霞蔚;钟自然之造化兮,顶平身陡。

 

 本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017