注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上)  

2013-01-15 14:06:58|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由本博文改编而成的参赛文章,荣获2017全国第三届孔子文学奖。

 该奖项由中国楹联教育杂志社、中国文学杂志社、 中华时报社(香港)、 济宁市文广新局、济宁市文学艺术界联合会、济宁市兴唐诗书画研究院联合主办,2017年9月28日在山东济宁市隆重颁奖。

  详见:  

 http://chuqk.blog.163.com/blog/static/20298102120179282513552/

                  图文∕水云天

  …………整片寨子苍苍然巍巍乎傲立于青岩之上,气魄之雄,形势之奇,“西北有高楼,上与浮云齐。”差可比拟也。面对着这样一幅雄浑壮美却又难掩沧桑的古寨雄风,让人为之目定口呆,只能以“感动”一词来形容。

  思绪如潮之下跨过寨门,马上,浓重的历史气息、古朴的山寨风情扑面而来,一时间竟让人疑心走进了电影外景城了。不,南岗寨那份浓重的沧桑感,电影外景城是无论如何营造不出来的,它比外景城要动人多了。…………

  一言以蔽之,经历千年峥嵘岁月的南岗瑶寨,它的美可用四个字来形容:古、朴、雄、奇。

 别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上) - 水云天 - 水云天沙龙

       探游粤北,瑶寨风情是一道最多彩,最让人难以忘怀的风景线。

 连南深处粤境的西北角,毗连湘桂粤交界,素有百里瑶山之誉,瑶寨风情尤其浓郁。

 所以说连南风情“尤其浓郁”,皆因笔者抵达连南那天,甫一下车已暼见一群身穿民族彩衣的瑶族妇女,言笑晏晏在路边候车。而以后的数天里,在这小小边城的街头,更是随时随地遇见瑶胞,机会太普遍了,普遍到不值一提。在街头随时随地遇见彩衣山胞,整个粤北地区得数连南最突出。

  所谓百里瑶山,皆因连南的连绵群山无山不瑶。瑶族祖先早在隋唐时已迁徙到这片山区,为了躲避兵匪的侵扰,他们在险峻的高山上立寨聚族而居,这些寨子依山而建,房屋错落有致地排列在半山坡上,因此人们称这些瑶胞为排瑶。而连南地区的排瑶,以南岗瑶寨规模最大。

  南岗瑶寨始建于宋代,换言之已承载了千多年的岁月峥嵘,它最鼎盛的时期在明末清初,当时有民居700多幢、人口1000多户,为连南八排瑶的首领排。直到今天,寨子内仍屹立着三百多幢明清风格的房屋,古风犹浓,霸气犹在。虽然已像没落残阳光热不再,但有学者指出南岗瑶寨仍是当今世界上规模最大和最古老的瑶寨,未许忽视。近年,它更被评定为“广东十大最美古村”,访游者日多。千年沧桑的南岗瑶寨,允属连南最有价值的历史文化名片。

别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上) - 水云天 - 水云天沙龙
 别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上) - 水云天 - 水云天沙龙
   出连南县城往西南21公里,一座大山脚下有个南岗镇,一条亮白的公路从镇上巨蟒出洞般歪歪扭扭直鑽进丛山深处,一直来到海拔约800处才嘎然而止。游人穿过一道牌坊,便来到一处经过平整的地坪。到了这里,不抬头张望还可,一抬头的话,哎哟可不得了,一个人的心头马上仿如给鹿猛然撞击了一下。只见耸入青天的一大片山坡上,一排排一列列青砖黛瓦的土房子,由山脚到山顚密匝匝爬满坡,灰压压一大片犹如一排排灰獣蹲在草莽间,气势如虹,这就是惹人遐想的南岗千年瑶寨!

  因为太贴近山坡的缘故,要看真切古寨那如虹气势,在地坪其实是看不完全的,必得往山坡的相反方向走开去,迂回到不远处的山坡上的一座平台(举行“耍歌堂”及各种庆典之用),登上那上面的观景亭,然后立定纵目回望,一幅方墙翘檐青砖黛瓦千家万户层层上爬的淡墨全景画卷,便气象万千地舒展在你的眼前。整片寨子苍苍然巍巍乎傲立于青岩之上,气魄之雄,形势之奇,“西北有高楼,上与浮云齐。”差可比拟也。面对着这样一幅雄浑壮美却又难掩沧桑的古寨雄风,让人为之目定口呆,只能以“感动”一词来形容。

别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上) - 水云天 - 水云天沙龙
                         举行“耍歌堂”及各种庆典的平台

  一道由青石板砌成的石阶蜿蜒引向寨门,这些石板每一块都出奇地硕大沉厚,板面都油光滑亮或者五彩斑驳,质感亮丽动人。既长又陡的石阶一直爬伸到寨门,再穿过寨门一路向上铺排直达寨顶的南岗庙,气派非凡。伟岸的寨门宛如山寨的咽喉,它高约7米,宽约2米,门两边和顶上全用坚厚的青石垒成,寨门左右两边又以石头砌起高约6米、厚约1米、长约126米的围墙。据说昔日共有两道寨门寨墙:第一道寨门寨墙在山寨外半公里的地方,早已湮灭;人们现在看到的是第二道寨门寨墙,这道寨门原先还有根粗木拦门,解放初期寨门寨墙横遭毁坏,目前所见是后来修复过来的,虽然雄伟依旧,却已非原物。

别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上) - 水云天 - 水云天沙龙
 别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上) - 水云天 - 水云天沙龙
   走在硕大沉厚的青石板上,突然,笔者意识到自己每一步正复盖在难以数计的古人今人的足迹之上;同样的踏步重复了千百年、同样的足音回响了千百年,何其感人!履印不留痕,而青山依旧在,几度夕阳红。不老的石头假如有知有觉,它们会是如何地情何以堪呢?

  在前方,在上头,似有幢幢人影走在历史的迷雾中,一步步走向寨门。自己尾随着晃悠的历史身影,也一步步走向寨门,走入千年韶光。

别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上) - 水云天 - 水云天沙龙
 别样风情粤北行(之三) 感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(上) - 水云天 - 水云天沙龙
  

                         (未完待续)

感动 南岗——世界最大瑶寨纪游(下)     http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201302344130738/


本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :   http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017