注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

好一片着了火的霞光!  

2012-10-20 16:56:43|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       图文∕水云天 

 心理上毫无防备,偶然别过脸来,噢,瞥见飞机舷窗外着了火。

 不,看清楚了,是原本黑沉沉的天幕,忽然完全换了布景,大片赤霞着了火一般横空划破了无边的黑暗,赤霞漫天,好一幅奇异绚丽的景象!这时心底里马上冒出来一阵子的懊悔:之前以为黑夜里飞航,不可能观赏到甚么景致的了,也就没有选择靠窗的座位,没料到黎明时分,在万尺高空之上,竟碰上难得一见的朝霞盛宴了。

 好一片着了火的霞光!好一幅泼辣浓艳如红辣椒的天宇!朝霞以它的赤红冲破了黑暗,以它的光华点亮了黎明唤醒了世界!

好一片着了火的霞光! - 水云天 - 水云天沙龙

  黎明初临的天幕,半溟半亮。仔细赏看,可见底层依然沉湎在黑夜的昏昧中,那里团团黑云簇拥,汹涌的云团有的高起如塔如楼,有的点点串串如海心岛屿;高居穹顶的顶层蔚蓝而素净,光色若明若晦;而位处中央的一层啊,却是锦霞璀璨光华四射,叠积彤云霞红如火,那红红得灼目那光光得刺眼直像空中燃烧着一大团烈焰。向横拖的赤霞如梭如椽,当中搀杂着丝丝缕缕微微发亮的灰云。最引人注目的,是赤霞深处,一大抹鲜黄碧灿的金光正喷薄而出,那亮光比绚丽的赤霞还要倍加炫眼,显示骄阳正匿藏在这抹亮晃晃的金光背后,等待着最适当的时刻才一跃而出。在熹微的天幕衬底下,奔放泼辣得认真过分的锦霞有如熔岩在喷发,赤红红映天灼地,热烈烈让世界着了火,着了魔。这黎明的朝霞燃亮了半壁天空,点亮了人的瞳孔。

好一片着了火的霞光! - 水云天 - 水云天沙龙

      好一片着了火的霞光!好一幅泼辣浓艳如红辣椒的天宇!让人片刻也不忍移开目光。似锦红霞恣情爆发在眼前,教人无言以对,心中只有亢奋与感激!

好一片着了火的霞光! - 水云天 - 水云天沙龙
  好一片着了火的霞光! - 水云天 - 水云天沙龙
   如果目不转睛盯着眼前的锦霞看,你会错觉它纹风不动,但其实呢它永远在瞬息万变,只要你稍一顾盼左右,待再回眸一瞧,就会猛地发觉它一瞬间已然变了脸:一些云团的形状小变了或者大变了;一些本来浓彩的地方变淡了,本来淡彩的地方转浓了;一些角落又整片换了色相了。天上云霞一个逗人玩味的特性,便是它总在你眼前悄无声息地在玩变脸,有如万花筒,万花筒你还可以看见它幻变,但云霞总是不知不觉间便变了脸的。

 天象奇观,笔者也算有幸目睹过几个:日全食月全食、月偏食、撕裂半壁天空的巨型闪电、星星倾巢而出密匝匝如星图的夜空……,今朝又邂逅了万尺高空之上的铺天盖地而来的恣情爆发的朝霞,渺小的我喔,看来又得默然低首,肃然合掌,深深叩谢上苍何厚于我了!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017