注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

草堂何其多  

2012-08-25 10:18:21|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在成都市郊万里桥,沿着浣花溪往西走,不久就可望见一带粉墙,掩映着两扇朱门,这栋房子就是大名显赫的杜甫草堂,诗人自己曾用「萬里橋西宅,百花潭北庄」來形容其位置。在这里,诗人创意爆满,共作詩240多首,硕果累累,是其創作的高峰期。可以说,成都草堂在诗圣的一生中,占据着一席非比寻常的位置,所以古人有云:「提到杜甫,盡可以忽略他的生地和死地,卻總不能忘掉成都草堂。」。

草堂何其多 - 水云天 - 水云天沙龙
                           成都草堂

                      草堂何其多 - 水云天 - 水云天沙龙                      成都草堂书斋

说到草堂,人们一般以为天下间便只有成都草堂一处,别无分店。但其实呢,杜甫常年颠沛流离,四海浪迹,在各地栖身过的茅舍草屋不计其数,后人为了纪念他,都把这些房子管作草堂,据不完全统计,国内现存的草堂便有三十七处之多。是以天下草堂何其多,何止区区一所,只不过能名扬天下的,唯成都草堂一处而已。

草堂何其多 - 水云天 - 水云天沙龙
                           成都草堂博物馆

以下且凑个趣,给大家介绍两处薄有名气的杜甫草堂吧:

公元7597月,杜甫弃官离开长安,举家先到秦州,发觉未能安居,于是转往同谷(今甘肃成县)寓居,后人在其旧居遗址上立祠纪念他,是为“同谷草堂”。最早的成县草堂原名“子美草堂祠”,又称“诗圣祠”,坐落于县城东南3.5公里处的飞龙峡口。昔日的“同谷草堂”是一处建筑宏伟,碑林环立,绿树成荫,清幽恬静之地。院内植有八棵参天古柏和一株海棠,院墙上嵌有九通石碑,大殿内石龛上有杜甫塑像,龛上有“气吞江海”的横匾。不过原建筑历代屡遭破坏,已荡然无存,今天所见的“同谷草堂”,是近年重建的。

草堂何其多 - 水云天 - 水云天沙龙
                           同谷草堂牌坊

公元7627月,杜甫迫不得已从成都避居梓州(今四川三台县)一年有多,并在那里写下了一系列感时伤国的杰出诗篇。然而杜甫寓居梓州时的草堂以及后人修建的草堂寺、工部祠等饱厉沧桑,早已不存。1987年,当地在县城西郊梓州公园牛头山顶的明代工部草堂遗址,重建了以“梓州杜甫草堂”为主题的仿古建筑群,其内亭台楼榭,花团锦簇,佳木扶疏,内有杜甫在三台期间的事迹及名篇佳作,以及名人字画等展出,从此成了当地一处重要的人文胜迹。

草堂何其多 - 水云天 - 水云天沙龙
        梓州三台草堂

草堂何其多 - 水云天 - 水云天沙龙
                           三台草堂杜甫像 

 本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017