注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

沙漠也缤纷  

2012-06-30 10:50:25|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/水云天

在你的印象中,沙漠大概总是一大片黄沙滚滚的土地吧?

然而,天下事往往无绝对,世上有些地方的沙漠可不是黄色的。

例如在澳洲中部的辛普森沙漠,由于铁物质的长期风化,那里的沙石都裹上了一层氧化铁的外衣,在陽光照耀下,大地便呈現出一派壯麗奇幻的红褐色 

沙漠也缤纷 - 水云天 - 水云天沙龙
            红沙滚滚的辛普森沙漠

位于非洲西南部的纳米比亚也有一处罕见的红色沙漠——苏西斯黎沙漠。这里拥有世界上最高的沙山,高达325。由于堆积成沙山的沙子含有铁等富有色彩的矿元素,在艳阳下,这里的沙山便焕发出明艳艳的红色,教人叹为观止。红色大漠和巨大高耸的星形沙山,使该地成为艺术家摄影家和旅行家趨之若鶩的圣地。

沙漠也缤纷 - 水云天 - 水云天沙龙
         苏西斯黎沙漠的巨大沙山

里海东岸的土库曼斯坦境内有个卡拉库姆沙漠,面积约占土库曼全境的七成,为世界第四大沙漠。“卡拉库姆”为突厥语,意为“黑沙漠”。由于黑色岩层经长年风化,卡拉库姆沙漠的沙子也就呈现出梦幻般的棕黑色。

沙漠也缤纷 - 水云天 - 水云天沙龙
             黑沙漫漫的卡拉库姆沙漠

埃及境内也有个黑色沙漠,位于著名的法拉夫拉沙漠东北100公里远的地方,这地区由于远古海底岩层上升后经长期风化,再加上被利比亚吹来的风沙所覆盖,因而形成延绵不断的黑色沙丘地带

沙漠也缤纷 - 水云天 - 水云天沙龙
           有如星球表面的埃及黑色沙漠

上天的安排向来都是很周到的,有黑色自然就有白色来相衬。位於埃及開羅西南部法拉夫拉綠洲以北45公里處的法拉夫拉沙漠,是地球上著名的白色沙漠。白沙漠的成因来源于白垩,这些白垩在沙漠中高高耸立,被沙尘暴侵蚀成不同的形状,如蘑菇、尖塔、孤峰等。这里的沙子呈奶油一般的雪白色,和传统的黄色沙漠形成天渊之别的对比,骤眼看景观有点儿更接近极地的冰川。

沙漠也缤纷 - 水云天 - 水云天沙龙
            法拉夫拉沙漠,景观彷如冰川

美國新墨西哥州也有个白沙浩瀚的沙丘地带——路素羅盆地,那里的白色沙子是由於一億年前的石膏質海床幾經變幻,石膏晶體被風化剝蝕而形成。

上天的鬼主意可真多,除了单色沙漠,世界上甚至还有五彩斑斓的沙漠哩。美國科羅拉多河大峽谷東岸的阿利桑那沙漠,由於沙石中含有遠古火山熔岩的多种礦物質而呈現藍、白、紫、粉紅、金黃、紫紅……诸色素,因而五彩紛呈,恰如打翻了的调色盘,令人顿感沙漠也昏昏——游览沙漠居然也弄至头昏目眩。

沙漠也缤纷 - 水云天 - 水云天沙龙
         阿利桑那沙漠的丰富色彩,人目为之眩。

大自然的神奇奥妙,实在远超出我们所能想象的千百倍。


本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017