注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

西湖三大怪  

2012-06-20 08:53:39|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博之前曾谈及中国版图上有着不少令人莫名其妙的地名。

其实在一些名胜古迹之中,我们往往也可找寻到类似的例子哩。例如杭州西湖天下闻名,但是你可知道它里面众多美景当中,却有三个令人莫名其妙的「怪景」吗?这三怪景乃「断桥不断」、「长桥不长」、「孤山不孤」是也。

常有游人站在断桥边问人家:「断桥在哪里?」,当人家回答说眼前的桥正是断桥时,他们便会双眼鼓得又圆又大地追问:「这是断桥?可是断痕在哪里啊?」。断桥不断,也难怪人们心里大惑不解了。据说从唐朝开始,已有「断桥」之名,到了元朝,又出现了「段家桥」之称。这桥以「断」称,一说其实是指从孤山过来的白堤到此而断的意思,与桥本身无关。另一说却与「断桥残雪」这典故有莫大关系;这一典故出于南宋,据谓当时的断桥顶端曾有一个木质跨桥亭,冬季下雪时,桥上亭上均覆满皑皑白雪,桥顶却因受亭子所挡,并没有积雪,如此一来,桥自远处眺望,便恰像从当中断开似的,「断桥残雪」之名便由此产生云云。君莫笑断桥名字怪,西湖雪景之中,还得数「断桥残雪」景色最著名也最迷人哩!尤其在初春积雪初融时,桥若连若断,雪似残未残,这时候的「断桥残雪」最是韵味十足,扣人心弦。

西湖三大怪 - 水云天 - 水云天沙龙
                               斷橋残雪,《白蛇傳》中白娘子與許仙相會之橋,

「柳浪闻莺」与「雷峰夕照」是西湖十景的其中两景;前者以杨柳拂面、樱花烂漫的春景驰名,后者则以夕阳塔影金碧交辉称誉。就在这两个胜景以南,有一道向来不大为人提及的普通小桥,它全长不足五米,名字嘛却奇怪得很,叫「长桥」。短桥竟称长桥,这不是叫人啼笑皆非吗?却原来这桥当初的确是一道名副其实的长桥,长达一千米,只因后来西湖不断缩小,它才日渐缩短,最终缩短到如今的五米左右。长桥不长,便成了西湖的又一怪景。

西湖三大怪 - 水云天 - 水云天沙龙
                        孤山是西湖上最大的岛屿,也是唯一的天然岛。

西湖的西面有一座秀丽奇山,四周湖水萦绕,唯它巍然孤立水中央,因此名字就叫孤山。此地面积达二十公顷,是西湖文物、胜迹荟萃之地;山的南面有中山公园、西泠印社、三贤祠、广化寺、楼外楼、俞楼等名胜,山的北面有放鹤亭、巢居阁、水亭、梅亭等古迹。早年的孤山,确曾是孤家寡岛好一段岁月,然而到了唐宋年间,大诗人苏轼和白居易先后大事疏浚西湖,并利用挖起的淤泥筑起两道堤——苏堤、白堤,又在湖中修造了三座小岛——湖心亭、阮公墩、三潭印月。这么一来,原来的孤岛——孤山,便添了几位芳邻与它相伴成趣,不再孤单寂寞了。

从那时侯起,孤山变成不孤,也就成了西湖的另一怪景。

                                                    此文刊于1990

本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

 

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017