注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

斯塔独憔悴  

2012-05-05 09:55:48|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到过北京的你,看见图中的白塔,可能会冲口而出说这是北海白塔吧?没错,这塔确实坐落北京城,却并非在北海公园内。只因它不在热门的旅游点线上,所以识北海白塔者多,识它者少,诚可谓斯塔独憔悴!

这座八成像北海白塔的白塔,其实颇有一游的价值。它具有尼泊尔塔的造型特点,这在全国均十分罕见。它又是我国现存最早和最大的一座喇嘛塔,始建于元朝,比起建于清朝的北海白塔,还要多古老数百年。

一零九六年,辽代在这里曾建起一座舍利塔,后毁于战火。元世祖忽必烈迁都燕京(今北京)后,在同地盖起白色喇嘛塔,后又在塔前筑起寺院,敕名「大圣壽万安寺」。白塔所以具有尼泊尔塔特点,是因为当时有一尼泊尔工程师参与了塔的设计和建造。全塔高近六十米,塔的基座呈方形,上有两层亚字形的须弥座,塔身圆形如覆钵状,下由硕大的莲瓣托着,上承相轮和华盖,相轮似圆锥形,层层向上收小,共有十三节。华盖四周饰有四十块放射状铜质板瓦,并悬有流苏和风铃。华盖之上为重达四吨,高约五米的铁质宝顶。大圣壽万安寺建成后不久又遭火毁,直至明朝重建后,改称「妙应寺」。妙应寺是一座典型的喇嘛寺,因寺内有座高大洁白,雄浑典雅的白塔,人们又通称它为「白塔寺」。

洛阳有中国最早兴建的佛寺白马寺,北京有最早的喇嘛寺(白塔寺),双白寺可谓相互辉映成趣!

 斯塔独憔悴 - 水云天 - 水云天沙龙

                                                                                                     此文刊于1990
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017