注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

水墨顿悟  

2012-04-06 10:59:54|  分类: 鸿文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好文章可遇不可求。

本文作者陈奕纯,之前已介绍过他是当代一位颇具影响力的书画家兼作家,其作品可谓笔力雄奇,剧力万钧,书画以至文学创作皆流溢着大块、大气的豪情。

前面已给大家推介过他的一篇荡气回肠之作《山 吟》。

今天,且让我们再来欣赏他另一篇佳作,好好领略一下大块文章的感染力吧。


 《水墨顿悟》

  作者:陈奕纯

  夏末秋初,是金兰湖一年中雨水格外丰沛的季节。庄子《秋水》有:“秋水时至,百川灌河”。如若在这个季节置身于金兰湖景区,随时可以看到“百川”争流,“灌”入金兰湖的自然景观。这是一个神奇的地方,无论晨昏,变幻无穷,说风就风,说雨就雨,云来雾去,电闪雷鸣,千变万化,不舍昼夜。

  在金兰湖的日日夜夜,我仿佛融入了苍茫无涯的水墨世界。随着自然界的晦明交错,瞬息万变,金兰湖一带的水光山色被演绎得出神入化。

  后午,我走出户外,准备到远处的密林中去。当时,天空蒙上了一层薄雾,太阳隐在云层,雾气在山头慢慢移动,四周一片清寂。远处的湖堤上,一头水牛跟在农夫后面缓缓走来,“踏踏”的蹄声由远而近。消失在竹林深处。刚走到湖边,清凉的雨丝就随着一阵微风飘过来,浓重的云块也从山那边匆匆涌来,又向远处倏然飞去。尽管山头上乱云飞渡,湖面上空却依然空明透亮,澄澈的湖水深蓝如黛,宁静如梦。

  “这会儿不会有暴雨”,我怀着侥幸心情,一边推测,一边继续顺着湖堤往前走。过了堤,就是通往密林的路径。远处山体绿色的褶痕、半山腰透红的山茶果、山根儿苍老的蕨根发出的柔嫩枝条、山下郁郁葱葱的树林已隐约可见。就在这时,突然听到背后树上有哗啦啦的响声,扭头一看,只见一只松鼠在树枝上快速攀援,像是受了某种突如其来的惊吓急于逃窜一般。与此同时,大块泼墨似的乌云,翻卷着从左侧的山头滚滚袭来。就在我决定返回小屋的瞬间,周围已经起了莫名其妙的变化,一种看不见的巨大力量在纵横驰骋,肆无忌惮,霎时间天地都在旋转。那一刹狂风呼啸,雷电大作,暴雨从头顶倾盆灌下,我像被施了魔法牢牢地“钉”在了原地,一时回不过神来,竟忘了此时自己正处在极危险的境地。

  雨越下越大,水边的一簇簇芦苇,被不断上升的湖水渐渐淹没。随着湖面上炒豆般跳动的雨点,整个湖面处在灰蒙蒙的烟雨之中,水天失色。四维幽暗,已分辨不出哪是天哪是山哪是湖。这时我突然发现了一幅天人合一、返朴归真的巨幅水墨画卷。只见远处雨蒙蒙的湖面上,竟有几个泳者在波浪里上下起伏,时隐时现,勇敢地搏击风雨,狂放地挥臂高呼:“喂—嗨—嗨嗨”,完全到了浑然忘我的境界。

  我为这次奇遇感到深深的震撼。感谢上苍,我像一棵有着丰富气根的大榕树,虽被暴风雨袭击得无比尴尬,但我却感到痛快淋漓,只因在一呼一吸、一吸一呼之间,整个身心被清洗了一遍。

  自古以来,我们的祖先和我们自己,都在追求人与自然的和谐相处。和谐则是人类的终极目标。透过这画面,为我们去理解和谐社会的深刻内涵,进而努力营造人与自然的和谐、人与人的和谐提供了无限空间。

  暮野四合,风雨如晦。虽然天地混沌一片,我没有回转,继续走在雨雾中,任狂风暴雨把我挟裹在其中。

  大约半小时后,黑压压的天空渐次明朗,雨过天晴。我从“水墨”世界里回归到现实。

  有感于金兰湖给我的启示,回城后我多次想到中国画的水墨精神这一命题,想到我钦佩的几位大师和先贤。

  在我看来,傅抱石先生是中国山水画中体现水墨精神的伟大实践者。傅抱石乃用笔用墨用水高手,所作山水画,裹风雨,挟雷电,水墨氤氲,鬼斧神工,浑然天成,仅《潇潇暮雨》和《万竿烟雨》可见一斑。傅抱石的水墨功夫自然来自他的深厚功力,及对大自然的深刻体察,也许是从对石涛笔墨的感悟中得到的启示。但石涛的灵感哪里来,仅仅“外师造化,中得心源”够吗?我想,石涛显然是酷爱庄子的,这位佛家弟子与一任思想的野马在天地间纵横驰骋的庄子,定有心灵上的相契相通吧!

  全身心体验自然六气变化的规律,提升涵养,搏击“三千里”情怀,“遨游于无穷”的艺术境界。这是庄子达到的自然高度,也是给后人的伟大启示。

  画家在水墨世界里遨游,把自己变成水、变成墨,与现实的水墨水乳交融,以自己的灵魂融入所要表达事物的灵魂,把自己的呼吸、自己的血液与水墨的呼吸、水墨的血液交融在一起,把自己心灵的东西镌刻上去,以表达独特的情怀。因此,我以为,水墨画精神的极致,就是艺术家孜孜以求后所达到的心灵健全、平衡、和谐而不再迷惘的那个高度。

  画好中国水墨画可不简单。能充分体现水墨精神的中国画家,更是任重道远。

相关博文:

 

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212012329845381/

天使的羽毛  

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212012101203531376/

小路是大地的皱纹

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212012329040756/

 

本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017