注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

山 之 吟  

2012-04-02 09:08:45|  分类: 鸿文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天要给大家全情推介的,是一篇当代散文。

作者的名字,与香港著名歌星陈奕迅仅一音之差。

他是当代一位颇具影响力的书画家,多年来为中南海、人民大会堂、人大常委会、天安门城楼等创作了《盛世春光》、《清气溢乾坤》、《泱泱万里尽朝晖》等30多件大型中国画和书法。

他同时也是才情横溢的作家,其散文作品先后夺多项大奖,如第三、四、五届海内外华语文学笔会金奖、200720082009年度中国散文年会大奖、郭沫若诗歌散文奖、冰心散文奖、“丹霞山杯”全球华文散文大赛冠军奖,等等。

他的作品,可谓笔力雄奇,剧力万钧,书画以至文学创作皆流溢着大块、大气的豪情。

就如今天推介的散文,读来即别有一番荡气回肠之感。

他的名字叫陈奕纯。

山 之 吟 - 水云天 - 水云天沙龙
 

《山 吟》

  作者:陈奕纯

 

200711月,我应北京人民大会堂之邀,历经三月,四易其稿,绘制大型青绿山水画《泱泱万里尽朝晖》,并挂于贵宾厅。意在歌颂中国改革开放的辉煌成就,展出中华民族的伟大气派。适逢〝两会〞,奥运将至,倍受瞩目,随赋感怀。)

  

  亿万年前,我在沧海中崛起,成为大地的脊梁。

  我在风化中傲然耸立,承受碰撞挤压、电击雷劈。我是喜马拉雅,我是昆仑;我是长白,我是峨眉;我是秦岭,我是五岳。珠穆朗玛峰是我高扬的旗帜。横贯中亚的天山是我伸展的肢体,层层覆盖的皑皑白雪是我的年轮,冰川融化的雪水是我生命的血浆,倒悬的冰柱是我亿万毛孔中迸出的晶莹泪滴,是我汩汩流动生命的每一声搏动、每一次喘息。秉天地造化而生的血泪,从我裂变阵痛的躯体奔涌狂泻,轰然冲破万道峡谷,在流动中化为大地的琼浆玉液,滋润着万物生灵的肌体心扉。在沙漠的胡杨林里,它们化作生命中最后一抹光辉,在干涸的河床上留下最后的晶莹盐粒。罗布泊的鸟语,塔里木的虎吟,成为昔日的绝唱,与火焰般熊熊燃烧的胡杨一道,展示生的顽强和苍劲,死的惨烈和壮美。我收回抚摸伤痛的手,在朝日里调整我凝重而沉郁积的呼吸。

  我感悟至美与死亡比肩,我觉醒重生与毁灭对峙。

  我的头顶上,曾经飞翔过奇异的大鸟。我的脚踝处,曾经领略巨兽的毛皮和犄角的轻抚触抵,华盖般的云块、神驭的天马在我头顶翻卷奔驰;逍遥的大鹏、美丽的凤凰在我的耳边扶摇抟飞;在遥远的地平线上,昨日黄昏融入海底的霞光,在今天的地平线上冉冉升起。大象在中原的海岸上徜徉沉思,恐龙在丛林里繁衍子孙后裔。我透视的目光穿透绵延的躯体,看到茫茫大草原上蠕动的生灵,波光粼粼的湖泊上缀满点点的禽嬉,蜿蜒的河流把生命的琴弦向远方拓展延伸。

  从远古的深处走来,地球板块的推移,将我的生命托起。我经历了太多雷电肆虐,风雨摧残;我崩裂塌陷,我訇然倒地,沉浮中挺胸竖起一道新的坚壁;亿万年后我变成悬崖峭壁、丘壑林立。我沟壑纵横、多彩奇异,我穿越南北,横绝东西。然而,不变的是我刀锋般的棱角,雄强的骨骼,坚韧的灵魂,岿然的屹立!

  气脉相连。我的身躯在九百六十万平方公里的土地上,筑起纵横千里的“阡陌”。我的呼吸连着三百万平方公里的海洋潮汐。生命在阳坡里沐浴和煦的阳光,生命在晨昏更迭中静静地孕育;种子在骚动的春天释放喜悦,欲望在收藏的冬季休养生息。我在大地上竖起道道铜墻铁壁,共同托起长城的手将和平的火炬高举。

  我从遥远的史前走来,远去的背影在霞光中隐去;我从五千年的文明中走来,巍峨的身躯在云层里顶天立地。

  千年一梦。我看冰川雪崖、碧海苍天,我看雷霆霹雳、星移斗转,我看战火烽烟、潮落潮起……

  百年沧桑。我的梦中,有被恶魔啃噬的创伤。我的心里,流过滴血的泪水。我的呐喊划破了喉咙,我的呻吟撕裂着灵魂,我在黑暗中摸索走出了门。东方的晨曦划破天边的黎明,我醒来的时候,遍体伤痕,满目疮痍。

  半个世纪。我的心被鼓荡的东风劲吹,把跌宕起伏的变迁当作生命的礼赞,把凄风苦雨的肆虐视作前进的警笛。我嶙峋的肩头长满了苍松翠柏,它们迎接风雨,见证最辉煌的历史;见证我巍峨的躯体在这广袤大地上的变迁沉浮;见证人类的目光向东方聚焦凝视。

  三十年前,我被又一声惊雷唤醒,拂却蒙蔽心灵的尘烟,越过天堑的屏障,将视线极目放远,浩荡的春风燃起我生命的烈焰,鼓荡我起锚的风帆;三十个春夏秋冬,三十回四季更换,我受创的肌体经历过无数次修复、无数次重建,规律和秩序第一次根植在我的纹理、流淌进我的血液;强劲的脉搏汇成和谐的音符,汇成时代的交响,汇成奔腾的江河。

  我在风雨中启程,我在春天里高歌。我选择披荆斩棘,我承载历史的重托!

  在浓缩的图画里,我是一张展开的地图。在无垠的疆域里,我身披霞光万里。

相关博文:

水墨顿悟

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201236105954666/

天使的羽毛  

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212012101203531376/

小路是大地的皱纹

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212012329040756/

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017