注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

半与银河争流——李白散文赏  

2012-04-23 11:08:19|  分类: 鸿文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,李白是我国唐代伟大的浪漫主义诗人。

 作为一个浪漫主义诗人,李白的诗具有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力,这也是众所认同的。

 其实李白也算是盛唐散文大家,只是他在这方面的成就卻一直被其詩名所掩盖。有论者谓:他的诗和文的风格大体上是一致的;安州都督马公便称赞说:“李白之文,清雄奔放,名章俊语,络绎间起,光明洞彻,句句动人。”。

 李白的作品,在唐时已经散失了许多。留存至今的诗歌约共900多首,但留存下来的散文却仅有约71篇;其中古赋8首,书表9 首,序23首,记、颂、赞20首,铭碑、祭文10首,题跋1首。这个数字几乎包括了李白集中诗词以外的全部作品。

 这位旷世大诗人的诗作我们读过的已是太多了,今儿个,就来品味一下他的一篇比较冷门的散文作品吧。

 

   秋于敬亭送从侄耑游庐山序

 余小时,大人令诵《子虚赋》,私心慕之。及长,南游云梦,览七泽之壮观。酒隐安陆,蹉跎十年。

 初,嘉兴季父谪长沙西还,时途拜见,预饮林下。耑乃稚子,嬉游在傍。今来有成,郁负秀气。吾衰久矣!见尔慰心,申悲导旧,破涕为笑。

 方告我远涉,西登香炉。长山横蹙,九江却转。瀑布天落,半与银河争流;腾虹奔电,众射万壑,此宇宙之奇诡也。其上有方湖、石井,不可得而窥焉。

羡君此行,抚鹤长啸。恨丹液未就,白龙来迟,使秦人著鞭,先往桃花之水。孤负夙愿,惭归名山,终期后来,携手五岳。情以送远,诗宁阙乎?

 

  注释:

 酒隐安陆——在安陆(地名)贪图喝酒。

 嘉兴季父谪长沙西还——我的叔父从长沙被贬回到嘉兴。

 申悲导旧——想起从前的悲伤往事。

 横蹙——纵横。

 众射万壑——光照所有的山谷。

 

 此文不失李大诗仙的一贯气度与风格。

 尤以“长山横蹙,九江却转。瀑布天落,半与银河争流;腾虹奔电,众射万壑,此宇宙之奇诡也。”数句,俺最为叹赏,盖跟他传诵千古的﹤望庐山瀑布﹥名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,简直有异曲同工之妙;笔法同样是极度夸张、如天马行空,却又让人感到别有一番异样的真实感。

 诚如前人所说,李白的诗和文在风格上大体是一致的。


半与银河争流——李白散文赏 - 水云天 - 水云天沙龙
 
半与银河争流——李白散文赏 - 水云天 - 水云天沙龙
          安徽马鞍山市当涂县李太白墓园

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017