注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

玄妙神秘九重天  

2012-04-18 11:27:36|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有到过北京的人,都知道那里有一座天坛。

没有到过天坛的人,却未必知道位于天坛系列建筑的最南端,有一个全用汉白玉砌成,名叫『圜丘』的露天圆石台。

而就是游览过这个圆石台的人,大概没有多少人知道以下的天大秘密。

玄妙神秘九重天 - 水云天 - 水云天沙龙
               天坛系列建筑

天坛是放置『天的神主牌』的地方,这圜丘才是历代皇帝举行祭天大典之所。圜丘在建筑上有一项耐人寻味的特点,它的石栏杆也好,圆台上的石块也好,其条数块数都和字有关。那些石料,不是九块,就是十八块;不是十八块,就是二十七块;如此类推。

  到底这些石头中间藏着一个甚么秘密呢?却原来,在中国古代人们的观念中,天是九重的。凡是极端的广大的事物,字往往给派作形容词。于是天有九天」、地有九州;皇帝要铸九鼎;古诗篇有九歌」、「九章;神话传说中的三十六天罡七十二地煞,都是九的倍数。那么字的魅力,又是从何而来呢?大家都知道,九只要加上一,就变成十。而不管是十万,都是以一字开头的。字这种可大可小的奇特作用,古代哲学家说的:「至大无外,谓之大一;至小无内,谓之小一」,正好概括了它的要义。为了避免进位之后,重新回到这个可大可小的尴尬位置,智慧的先民便以字作为事物极致的形容词了。

因此「九重天」「九霄」之类的话,其实并非真的说天有九层,而只是要表达「多么高大的天啊!广大莫测的天啊!」的意思也。

玄妙神秘九重天 - 水云天 - 水云天沙龙
             天坛系列建筑最南端的圜丘

 

                                                                                                                          此文刊于1989


 本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017