注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

右溪记  

2012-03-07 09:14:30|  分类: 字字珠玑--古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者元结,字次山,自号浪士,漫郎,河南鲁山人。唐代诗人,散文家,有﹤元次山集﹥存世。先后任道州刺史,容管经略使。

   文言文的优点是行文简洁,写来常常是“一个字也不能少”,那言简意深的境界,是白话文无论如何也造不出来的。

比如本文吧,“水抵两岸,悉皆怪石,欹嵌盘屈,不可名状。清流触石,洄悬激注;佳木异竹,垂阴相荫”,四字一句,句句铿锵,根本已是诗的意韵,短而精悍,更贴近于诗句,哪里还是文呢?

古之道州今之道县,地在湖南最南端。

与元结同属唐代文人的柳宗元写有传诵千古的“永州八记”,柳大诗人一有空闲便“与其徒上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草而坐,倾壶而醉。”的永州,正好南邻道州。

 

 右溪记

道州城西百余步,有小溪。南流数十步,合营溪。水抵两岸,悉皆怪石,欹嵌盘屈,不可名状。清流触石,洄悬激注;佳木异竹,垂阴相荫。此溪若在山野,则宜逸民退士之所游处;在人间,可为都邑之胜景,静者之林亭。而置州以来,无人赏爱。徘徊溪上,为之怅然。乃疏凿芜秽,俾为亭宇,植松与桂,兼之香草,以裨形胜。为溪在州右,遂命之曰“右溪”。刻铭石上,彰示来者。

 

注释

道州:唐代州名。辖境相当于今湖南道县,宁远以南的潇水流域。

欹嵌盘屈:指怪石倾斜嵌入溪岸的样子。盘曲:曲折往复。

都邑:城镇。

俾为亭宇:俾,使。修建亭阁之意。

以裨形胜:裨,弥补。形胜,胜景。


本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017