注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

【引用】摄影师张悦时教你如何拍人文风光  

2012-03-02 11:59:32|  分类: 网摘菁华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易相册:今天很高兴能邀请到人文风光摄影师张悦时,来跟我们分享他拍摄旅游人文风光片的一些技巧。
张悦时:大家好,很荣幸能和大家分享我的摄影经验,欢迎大家与我交流。
摄影师张悦时教你如何拍人文风光 - SherryDing - SherryDing
 张悦时的个人展示 点击查看>>>
张悦时的个人摄影经历:
澳大利亚MONASH大学GIPPSLAND校区摄影协会主席
澳大利亚MONASH大学摄影协会执行会员,活动摄影师
美国National Association of Photoshop Professionals会员
柯达Professional Solutions会员
英国皇家摄影协会会员
部分作品还刊登在美国国家地理杂志网站

张悦时的摄影器材库:
数码单反相机:Canon EOS 1D Mark IV、 Canon EOS 5D
常用镜头:佳能EF 17-40mm 1:4 L USM、 佳能EF 24-105mm 1:4 L IS USM、 佳能EF 35mm 1:1.4 L USM、 佳能EF 70-200mm 1:2.8 L IS USM、佳能EF 15mm 1:2.8 鱼眼、 福伦达 Color Skopar 20mm 1:3.5 SLII Aspherical
外置闪光灯:Speedlite 430EX II、 Speedlite 580EX II


网易相册:悦时,你接触了摄影这一行有多长时间了?怎样定义你自己的作品风格?
张悦时:恩,我喜欢摄影有5年半了,比较喜欢拍风景和偏人文风格的照片,因为我的照片多数都是和旅行结合在一起的,我喜欢去新鲜的地方,接触新鲜的人和物,所以就出现了这些照片。我的风格就是一半纪实一半风光,我比较重视前期,我花在后期上的时间很少,一般来说我喜欢使用比较浓,比较深沉一点的色调去表达我的拍摄内容 。构图、用光、抓拍、拍摄时间是我在拍摄一半纪实一般风光的片子时所注意的问题。下面我就向大家分享一下我总结的这几个点:



一、构图的把握


1. 透视和三等分构图(见下图)


    这张照片用的器材是SONY F828,当时的我还在读本科,也没有单反,这是澳大利亚维多利亚州的Morwell火车站,那是一个秋天的早晨,我在车站等待去墨尔本市中心的火车。因为我的学校所在的地区有几个大型发电站,会产生很多的水蒸气,所以到了春秋的早晨,发电站排出的水蒸气堆积在山谷里会形成厚厚的浓雾。这时一个老人拉着一个行李箱走上站台,站到了站台的另外一边,我立刻掏出相机拍下了这一情景。 这张照片后来应美国国家地理杂志的Meagan Trevino邀请,被他们做成了壁纸供全世界的读者下载。

    我觉得拍摄空旷的火车站台,最简单的就是利用透视和三等分构图来进行拍摄,因为这样可以显得整张照片有穿透力,深远些!由于当天的雾气,所以我想表达一种孤独和寂静,于是我就选择了在拍摄后进行电脑后期黑白转换。因为自动地在相机里设置黑白转换,例如直接将饱和度降到0,则会造成照片的调子过“冷”。而我在电脑里转换完黑白以后,用曲线蒙版,将红色通道的曲线稍微向左上方拖拽了一点,就可以使照片层次更加丰富,凸显雾景的迷离与寂静。


专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>
相机SONY DSC F828,光圈F/5.6, 快门1/30秒, ISO-64, 焦距26毫米

2.对称式构图(见下图)

    孟加拉的白图穆卡兰国家大清真寺的广场,当时为了赶路,我就是回身匆忙地按了一下快门。拍摄广场这样的地方我比较喜欢用对称式的透视,就是把建筑的中心线也放在照片的中心线上。后期的时候,我通过RAW文件压安了天空的云层,然后通过涂层和蒙版把云融入进去,结合好了以后,使用lightroom的冷调预设模式,然后对细节进行了修饰。

专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>
相机Canon EOS 5D, 镜头EF 17-40 L, 光圈F/11, 快门1/500秒,ISO-200,焦距17毫米
二、用光的把握---现场光&自然光

1.现场光(见下图)

    下图拍摄于我之前读书时候学校的一个酒吧,当时我在为这次派对拍摄活动照片,在我拍了一轮,正要休息的时候,我看到了这个情形,当时的光线,周围的情形,让我不得不立刻按下了快门,这也也许是我过去两年来按的最对的一次快门!由于两支现场灯刚好照在两个主要人物周围,所以我立刻将测光模式切换到点测光,连续拍摄了几张,选出了这张表情最好的。现场光让两位主人公站在了聚光灯下,其他的人物基本都以剪影的形式出现,衬托了两个人的视觉位置。

    关于这张照片,很多人都觉得这像一对情侣之间的故事,呵呵~但是我觉得就是因为气氛才创造了这种感觉而已,是否真实不得而知。但是有朋友说,这张照片的这种感觉就是她一直在期待的,“眼里只有他”的那种感觉。后来这张照片登上了美国国家地理杂志的网站。


专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>
相机Canon EOS 5D, 镜头EF 24-105 L, 光圈F/4, 快门1/20秒,ISO-1600,焦距24毫米

2.自然光(见下图)

    今年4月拍摄于湖南凤凰的三江苗寨,凤凰周围的很多人家都还生活在比较贫困的环境中,后来由于旅游业的开发,给他们带来了新的生机,很多苗家人都打开了自己的大门,邀请游客到自己家里品尝当地的特色食物,这样其实也是拯救了很多当地人。我觉得坐在传统的苗族房屋中有一种说不出的特别感觉。

    所以这张照片的拍摄,我尽量采用了最短的焦距,这样做是为了让我的照片能够拍下更多的内容。关于拍摄人文题材,长焦,广角其实都合适,长焦可以便于你在远处抓拍从而不打搅拍摄对象;而广焦,可以囊括一切你看到的东西,让你尽情取舍。如果没有画面中这位老人家的出现,也许照片会没有那么的有生气。与此同时,关于用光,我完全使用的是从门口射入的自然光,当时是阴天所以阳光不是特别的强烈,这也避免了照片主要部分局部曝光过度或严重不足的情况。

专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>
相机Canon EOS 5D, 镜头EF 17-40 L, 光圈F/4, 快门1/10秒,ISO-1600,焦距17毫米


三、抓拍的四要素
1. 抓拍前是否需沟通(见下图)

    在孟加拉国首都达卡,我住的地方附近的一个菜市场,我看到了这个腼腆的孩子摆着一个地摊卖洋葱和大蒜。我蹲下来问他可不可以拍一张照片,他听不懂,但是看到我的相机,不好意思地笑了,于是我请旁边的人帮我翻译。他同意了,但是羞涩依然挂在他的脸上。于是我连续拍了三张,另外的两张,他都不好意思地低下了头,只有这张,他嘴角略带微笑,把他纯洁的孩童面孔展露了出来。


 关于抓拍的时候,还有一点我觉得需要提一下,那就版权问题。我在拍摄这张照片前询问这个孩子可否愿意被拍其实也是摄影人拍摄的一个关键点,是因为我觉得不是每个人都喜欢被人抓拍的。如果他接受了你的邀请那自然是最好,我们可以大大方方地拍摄,这种拍摄就是属于被摄对象知晓的情况下的抓拍但不是摆拍,一般这种被摄对象会比较上照点。我觉得人文类的题材,有些是需要交流过拍摄出来才会更加出彩。这种人物的肖像,尤其是不包括环境的,并且用定焦去拍的时候,是必须要和被摄对象交流的。如果你觉得自己不善于表达,想要纯自然的抓拍,那也可以,想办法隐蔽自己的相机,挂在胸前、用东西遮住等都可以。如果被摄对象表示反感,那就应该要学会用大方的微笑去应对,而不是像做了贼似的逃走,要大方地走过去,我想诚恳的态度一般都能获得对方的谅解的。


专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>

            相机Canon EOS 5D, 镜头EF 35mm 1:1.4 L, 光圈 F/2.2, 快门1/125秒,ISO-800,焦距35毫米


2. 利用追焦方式(见下图)
   这张照片是我在埃及的亚历山大旅游的时候拍的,刚刚参观完庞贝石柱,这时候一个老人突然出现在我的镜头前,他骑着自行车,同时居然用右手和头顶起一大筐馕,我觉得特别极了于是就按下了快门。关于抓拍,速度为先!我的有关经验是:可以将相机置于快门优先档,尽量提高感光度,让感光度处于质量和速度配合最好的程度。
    而拍摄这张照片的时候,我用了追焦的拍摄方法。一般来说,追焦是为了体现一个物体的相对位移,通过背景的径向虚化来表现主题的运动速度和轨迹。拍摄追焦的时候,要根据物体的移动速度选择相对较慢的快门速度,这样在追焦的时候背景才能被“虚”。选择好人工伺服对焦模式,这样相机就能够自动捕捉移动中的物体,以身体为轴,跟随移动物体来转动身体,用连拍模式连续拍下几张类似的照片,然后选择较好的一张。
 
专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>
相机Canon EOS 1D Mark IV, 镜头EF 17-40 L,光圈F/20,快门1/25秒,ISO-320,焦距40毫米
3.把握快门速度(见下图)
    我和两个朋友在孟加拉首都达卡的Dahmondi湖边散步,这时遇到了这个孩子,他好奇地看着我们,他很瘦小,我顺势立刻打开相机。从上面俯拍下去的时候更显得他是如此的瘦弱,俯视的角度使我的画面构图充满了有力的表达性,他对于我的好奇也让他很自然地看着我,并没有躲闪镜头。
    所谓抓拍:就是在生活的现场,不干涉拍摄的对象,拍摄那些最自然、最生活的活动对象。我觉得判断抓拍是否成功的第一个依据就是对焦质量好坏。为了提高拍摄成功率,首要的技术要求就是以适当的快门速度进行拍摄,一般地,快门速度至少不应低于1/60秒(室外自然光条件下),理想的情况下应该保证达到1/25S。实拍时,我觉得因为有时候会受到光线条件的限制,单纯提高快门速度将影响曝光准确性和对焦精确度,这就必须借助一些辅助性的手段来保证光度,这时候打开镜头的光学防抖、改变对焦模式等都可以来改善抓拍条件。除此之外,还可以借助一些非常规的技巧来保证对焦清晰,比如,利用大景深来提高抓拍成功率。一次对焦,静侯机会。
 
专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>

           相机Canon EOS 5D, 镜头EF 35mm 1:1.4 L, 光圈 F/2.2, 快门1/1600秒,ISO-200,焦距35毫米


 
4.把握住眼神的交流(见下图)
    还是前一张照片的那个小孩子,同样的一个地方,这次他在和他的一个小伙伴玩耍。由于之前的来往他记住了我们,所以对我的镜头更加没有紧张感。他从背后抱住了他有些残疾的小伙伴,虽然生活窘困,但是换来的是这些孩子纯洁的友情。
    我很喜欢这种孩童之间无邪的感情,我连续拍了几张照片,同样的构图,但是眼神发生了巨大的变化。这张照片中的这个眼神,稍纵即逝。都说静止的东西是不用抓的,所以用了这“抓”字就得抓住拍摄对象瞬间得神态、表情、动作,用大师的话来说就是“决定性瞬间”。善于捕捉瞬间是我在拍人文片时常注意的一个问题,这点只能靠多拍多观察。(这一组小孩的片子我都是用的35 1.4L)
专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>
相机Canon EOS 5D, 镜头EF 35mm 1:1.4 L, 光圈 F/3.2, 快门 1/100秒,ISO-320, 焦距35毫米

四、拍摄时间的把握---日出日落

    日出、日落是大自然最壮美的景色之一,如果产生了拍摄日出日落的念头,接下来考虑的第一个问题就是:我该去哪里拍摄日出日落?接下来,选择的地点一定要是可以看到日出或者日落的地方,如果条件允许的话,我觉得还是选择到野外拍摄比较好,毕竟野外空气的透彻程度比在城市中高多了。不过在城市中拍摄的话也可以拍出有城市特点的景色的。应该说各有各的特色。下面我就拿自己拍的两幅照片叙述下:

1、日出(见下图)

这张照片拍摄的是澳大利亚大洋路的十二使徒岩的日出。在野外拍摄的时候,我觉得应该选择地势比较高的地点,比如高山上,拍摄的视角选择高处向下的角度,这样在取景时近处和地面就不会有什么多余的物体遮挡太阳,有利于主要内容的表现。重峦叠嶂在旭日东升时处于大逆光会产生一种层次丰富的效果。

    日出、日落时阳光色温变化也很快。日出时色温由低变高,大约从2800K迅速升到3500K,并随着太阳进一步的升高在上午时刻达到5500K左右。日落时色温由高变低,特别是阳光接近地平线时色温迅速下降,呈暖色调效果。这张照片是凌晨,绚丽的日出,大概是差不多七点的时候拍摄的。我当时使用了高坚的日落渐变滤镜,是为了烘托出当时的真实颜色。在后期的时候,我通过RAW导出照片,然后通过几个曲线图层对局部进行了调整。我不想对片子多很大程度的后期调整,觉得在前期能把握好具体的拍摄地点和拍摄时间是最主要的。


专访风光人文摄影师张悦时 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>
 相机Canon EOS 400D, 镜头Sigma 10-20mm 1:4-5.6 HSM, 光圈F/8,快门1/200秒,ISO-100,焦距11毫米
2、日落(见下图)

这幅照片是在埃及的荒漠上,火烧云笼罩了天边,贝都因向导们停下车,让我们下来拍荒漠上的日落。(贝都因是在阿拉伯世界生活的游牧部落,在埃及境内的贝都因人,是反对埃及政府的,很多贝都因人做一些非法贸易,他们迁徙,利用车辆和骆驼搬运行李,每找到一口新的水井就在旁边安顿下来直到水井干枯。)我绕到车队的前面,拍下了当时的场景。测光的时候我稍微偏重了高光部分,保证重点部分不会因为曝光过度失去太多的细节,在后期的时候通过RAW输出,使用蒙版,曲线图层来修改前景部分的细节,这样做的目的是使画面有层次感。


 由于这类照片是以红日为主体,所以在曝光上不能以地面景物的亮度作为曝光标准,而应直接对着太阳进行测光。但是,如果以直接测得的光值曝光,会使地面景物显得过暗出现夜景效果,因此应适当再增加一二级曝光量。这样可使地面景物明亮些,并不会影响太阳的色彩。如用自动曝光的相机拍摄,可将相机感光度指示刻度按 所装交卷感光度调低一二级即可。


另外,我觉得日落最主要的,还是最后的那一抹光线。太阳在落下地平线以后,天空不会立刻变黑,而是还会突然泛出一层光线,照亮天际线,然后才会黑下来。如果天气好的话,天边会泛出宝石一般的蓝色。有的人觉得拍日落一定是需要太阳露出来,其实这是不对的,拍日落和日出都不需要完全露出整个太阳。除此之外,日落的时候太阳消失的很快,抓紧时间拍摄自己需要的光线就变得很重要。


摄影师张悦时教你如何拍人文风光 - SherryDing - SherryDing
点击查看>>>
相机Canon EOS 1D Mark IV, 镜头EF 17-40 L, 光圈 F/10, 快门1/100秒,ISO-1250, 焦距17毫米

网易相册:对于你来说,有什么特别喜欢的艺术家或者摄影师吗?你觉得谁对你的影响最大?

张悦时:我最喜欢的摄影师是风景摄影师Ken Duncan和马格南图片社的Steve McCurry,后者对我的影响最大,因为他的照片能够深入人的内心去挖掘被拍摄者最特别的地方,而且他拍摄的内容都是以“人”为本。这同时也是我一直拍摄时所追求的宗旨。


网易相册:你认为摄影过程中最重要的环节是什么?是前期的构思还是拍摄当中的捕捉?
张悦时:我认为摄影,前期的构思是很重要的,不管是风景,纪实,还是商业摄影都是这样。拍之前做好功课,查一些资料或者看看其他摄影师以前拍过的照片,带着自己的目的去拍,这样的话拍摄效率就会很高。当然,在拍摄过程中遇到一些突发的情况,也需要摄影师能够有足够的洞察能力去临时改变拍摄的内容,这个和前期的构思应该对摄影师来说是同等重要的。
网易相册:能为我们讲讲你近期印象最深的一次拍摄是什么吗?
张悦时:最近印象最深的就是刚才上面提到过的在孟加拉的经历了,因为那是我第一次去接触语言不通的人去拍肖像,这是以前完全没有过的经历。而且我在这次拍摄中,那些我拍过的人物对我的影响很深,他们的热情,腼腆,淳朴等等性格对我个人造成了很大的冲击。摄影源于生活。
网易相册:除了摄影,你还喜欢做些什么?你心目中的优质生活是什么?
张悦时 :如果不拍照片,我还喜欢看看电影,听听音乐,打打篮球。我期望的优质生活,就是能多学,多接触,摄影刚好为我的这个愿望提供了一个平台,我很高兴。现在的网媒很发达,这次也很感谢网易相册能给我这样的一个平台与大家交流自己的拍摄小经历,希望大家能多和我探讨有关摄影的话题,呵呵~
网易相册:嗯,非常感谢悦时这次抽空来网易相册接受专访~~希望在今后你能出更多佳片~!期待!我们也希望有更多的摄影师能够和大家来分享他的摄影故事还有经验。
张悦时:嗯,一定,谢谢。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017