注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

如果徐霞客活在今天  

2012-12-29 16:27:20|  分类: 鸿文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果徐霞客活在今天,还能成就他的伟业吗?

可以十二分肯定不好办,不乐观。

这话怎讲?

理由是:以徐大侠一介穷书生,空有凌云志,却盘川拮据,如何能应对今天的高消费社会?

近来在网路上读到一篇妙文,正是仔细讨论及有关的设想,颇能引发人深思。

亲爱的看官们,你又怎么看呢?

如果徐霞客活在今天 - 水云天 - 水云天沙龙
                    浙江宁海县徐霞客雕像


徐霞客在今天成为旅行家要多少钱?

201151814:43 新民晚报 

马蒋荣

中国人引以为自豪的大旅行家徐霞客是明末人,他历经30多年旅行,写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记17篇和《浙游日记》《江右游日记》《楚游日记》《粤西游日记》《黔游日记》《滇游日记》等著作,除佚散者外,遗有60余万字游记资料。徐霞客的《徐霞客游记》更是以日记体为主的中国地理名著,不仅为人类留下了宝贵的旅行、人文资料,而且在世界的地理、历史、文化上也堪称一绝!

但是笔者突然想到,如果徐霞客活在今天,也想游遍祖国山山水水成就一番旅游事业,写出一本现代版的《新徐霞客游记》,那要多少钱呢?

现在的风景名胜、寺庙庵堂等哪一处进门不要钱?少则十数元,多则百余元。而且在某些著名景点,里面的每一处关键地方还要“小门票”!而小门票的总价甚至要几倍于大门票!于是,旅行社格式合同中都有通用的一句条款“含第一门票”!言外之意,进了景点大门后再要买的门票只能由游客您自己解决了!因此,这门票对徐霞客来说一定是个沉重的负担!

住宿吃饭也是个问题。记得我小时候在绍兴乡下时,老人告诉我,如果有过路人晚上敲门要求过夜,家里再穷,也应该招待“一宿两餐”!当年徐霞客在世时肯定受到过这样的待遇,因而完成了如此伟业。而如今,这样的好事可能没有了,谁愿意为一个(徐霞客可能带个书童)陌生人留宿?提供吃住?且不说双方都觉得安全保障有问题,就是卫生也不许可!因此只能是住宾馆、饭店,而且“三星”以上才放心。这一下花钱就更多了!

交通问题倒是对徐霞客是个考验了。现在不仅有飞机、火车、轮船,高速公路更是四通八达,再加上凡是有点高度的景点,不管是名山、庙堂,还是城池、密林,都有缆车、电梯,旧时要一年半载才能光顾的地方,如今一天就可以走马观花地看几处!当然这时看的心情和体验肯定大不同了,只能是“上车睡觉,下车尿尿,到点拍照,回家忘掉”!这就要看现代徐霞客的能耐了,他是否能耐得住寂寞和挑战,是否有这个修炼,抛弃交通便利的诱惑,一如既往地靠两条腿爬山涉水!不然,只是和我们这些人一样地旅游,那就又要折腾掉许多钱!水的问题也很多,不要说洗脸和洗澡,单就喝水也十分费事。路上向村民和庄户人家讨口水喝的,那简直是不可理喻了。一般的河水井水,哪个敢喝?水源地那是前几年为“GDP”增长带来巨大贡献的地方!所以,徐霞客要喝水就得花钱买,那全中国游下来肯定花费不少!

因此,徐霞客如果在今天想完成他在几百年前的伟业,最好先拉到能提供赞助的富商,身上的衣服用具全印上赞助单位的商标和广告词,联系一家主流媒体,带一张信用卡和装满现金的旅行箱,雇佣两个以上的保镖书童。这样才能成行。

谁能估算出徐霞客今天成行的最低费用?看来要请陈景润先生转世来猜想了。

如果徐霞客活在今天 - 水云天 - 水云天沙龙
                                                                      宁海街头的徐霞客游记雕塑

 

本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017