注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

那一年,我邂逅了花中巨人!(下)  

2012-01-29 09:26:00|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上回说到笔者某天上网浏览you tube,无意中发现如果搜寻世界最大的花,冒出来的搜寻结果除了是一连串莱佛士花的片段外,赫然还出现些泰坦魔芋Titan Arum”的片段,这植物也振振有词号称乃世界最大的花。那么到底谁才是真正最大呢?一时间倒教笔者大感困惑了。

  后来经过一大番网络上的大搜查,终于理出了个头绪来,总算给自己解开了心头的困惑了。原来泰坦魔芋Titan Arum 是世界上最大的无分枝花序,而所谓花序(Inflorescence),是花梗上的一群或一叢花,依固定的方式排列,所以泰坦魔芋绝非单朵花。世界上最大的单朵花始终是莱佛士花,泰坦魔芋则是花序最大的草本植物,而花序最大的木本植物是巨掌棕榈。

那一年,我邂逅了花中巨人!(下) - 水云天 - 水云天沙龙
      泰坦魔芋Titan Arum

泰坦魔芋的茎一般只有0.5左右,但是它的花序却大得出奇。生长到一定时期,泰坦魔芋便从茎的顶端抽出一个特大的肉穗花序,整个花序和花序下面的茎连起来,可高达3甚至更高,直径则达1米有多,看上去酷似一座巨型的烛台。这种奇异的植物主要生长在印尼苏门答腊的热带雨林,是于一八七八年被发现的。泰坦魔芋与莱佛士花有着一个惊人的共通点:两者同样又称为尸花,因为两者都会散发出腐屍一样的恶臭,两者皆臭名显赫,共通得有点儿出奇。

那一年,我邂逅了花中巨人!(下) - 水云天 - 水云天沙龙
     巨掌棕榈

 要了解更多泰坦魔芋的详情,看官们可自行到网上查找,这里不叨叨了。欲欣赏更多泰坦魔芋的图片,则大可访问下列新浪博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66019f9e0102dqmt.html,文中搜罗了大量精彩的泰坦魔芋图片,可供一饱眼福。

  在网上,泰坦魔芋与莱佛士花都被人称为世界上最大的花,这导致许许多多的人产生混淆。就如以下网址:http://reynard-food.blogspot.com/2010/07/blog-post_4035.html,内文通篇都在谈论泰坦魔芋,却无端夹杂了一幅莱佛士花的图片进去,还插入了笔者在 youtube 发布的林中邂逅莱佛士花的视频,结果是两种花混作一谈,令到读者被深深误导。明显地作者自己也没有搞清楚两种花的异同,网页是有点儿粗制滥造了。

  大家可要记住了:莱佛士花是花朵,泰坦魔芋是花序。莱佛士花的外形像个圆盘,泰坦魔芋则活像一支烛台。


                                 上集:  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/20298102120120211090980/


本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017