注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

认识真正的滇池  

2011-10-30 12:30:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人人都知道云南昆明有个号称广五百里的滇池。不过说起来怪蹩扭,这么个名气响当当的名胜,人们却常常把它的名字唸错。今天许多人都把这滇池唸作「填池」,而由此引申出的一些名字例如「滇藏公路」﹑「滇缅公路」等,也相应给唸作「填」藏公路和「填」缅公路。

    翻开『辞海』或『辞源』,你将发觉「滇」有两个读音;翻开『康熙字典』﹑『中华大字典』﹑『中文大辞典』,你将发觉「滇」的读音更多达四﹑五个。综合以上各典所载,我们知道滇确有唸作「填」的时候,不过当这么唸时,它只用作形容大水貌或盛貌,如「滇污」﹑「滇滇」.

    滇池古时称滇南泽,又称昆明池,据史书载滇本属西南夷国名,发音作「颠」,今云南简称「滇」,昆明池称「滇池」,皆由此引申。

    翻阅上述各典,我们还可发现古『太平寰宇记』有如下一段记载:「四川会理县南之迷水镇,有池方三百里,源深阔,下流浅狭,有似倒流,故名滇池」。原来中国境内,滇池不只一个,俗语有云:「开卷有益」,确属至理,不过这段记载出于数百年前的古籍,所谓沧海桑田,如今四川原地是否还有该池的存在,颇成疑问。要揭开这谜,看来还得有心人花点工夫亲往考证不可了。

认识真正的滇池 - 水云天 - 水云天沙龙
  五百里滇池奔来眼底
 

   此文刊于1989年

本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017