注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

云南是透明的  

2011-10-23 16:56:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文∕水云天

  你可有发觉闲来捧书卧游,所得乐趣並不下於亲身出门旅行吗?事实上透过这途径,照样可增广见闻。况且分享别人的心得,有时还可获得更奇妙的领会哩.就如笔者近日读到一篇游记,文中竟说到云南的风景是透明的,作者这一心得,可算前无古人也。以下是该文的精彩片段:

   「云南的空气是透明的,像水晶体一样,但是比水晶更柔和,而且富有色彩的变化……远山笼罩在透明的空气里,弯弯的,闪耀着,像是路旁一闪而过的撒尼姑娘的眉毛……滇池直立着,阳光在水面上涌起来,像一块发光的绸子,裹住在西山脚下,于是滇池也像是透明的.云南的云也是透明的,仿佛光线可以一直穿透它;云南的雨也是透明的,雨像绢丝织成的纱幕,像珍珠串成的帘子,从透明的、乳白色的天空垂下.」

    以上的一番透明感受,是否很奇妙呢?但这种感受并非可用眼睛看得见,而是必须用心灵领会才能「看」到的;换言之不是人人皆可领略得到.

  然而云南有一种「透明」的风景,却是人人用眼睛便可领略得到.请看以下一段描述:

   「在这一天,男女老幼端着盆,提着桶,走上街头泼水;只见飞珠溅玉,清水如注,到处是水的洗礼﹑水的祝福.不管你走到哪里,清水都会从四面八方泼来,很快,你就会陶醉在这欢乐的海洋中;衣服变得透明,人与人的关系也都变得很透明了.」

    以上就是闻名中外的傣族泼水节的奇异风情,这种「透明」风情便是人人皆可用眼睛领略得到的了.

 

 云南是透明的 - 水云天 - 水云天沙龙

      透明的云南风情

        一片水光飞入户

        千竿竹影乱登墙

            ——韩翊

                                                                             此文刊于1990年代

本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017