注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

数字与地名  

2011-10-21 10:33:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文∕水云天

  香港的大屿山有地方名叫大白﹑二白﹑三白﹑四白;台北有地方名叫五堵﹑六堵﹑七堵﹑八堵;北京郊区也有地方名四渡﹑五渡﹑六渡…………十渡。

     说起来,世界上以数字命名的地方可真不少,有人曾编列出一串地名,刚好让人从一数到十,蛮好玩的,名单如下:头道江(吉)﹑一平浪(滇)﹑二郎山(川)﹑双鸭山(黑)﹑三元里(粤)﹑四子王旗(蒙)﹑五条沙(苏)﹑六安(皖)﹑七里营(豫)﹑八达岭(京)﹑九江(赣)﹑十里铺(冀)。

     世界各地的数字地名除了趣怪外,有些得名的来由却是挺特别的;比如,印度洋上有几个海峡,恰好位处北纬一度半﹑八度和十度之上,它们也就干脆分别称为一度半海峡﹑八度海峡和十度海峡,名字既简单又直接。南美乌拉圭的特伦塔得雷斯,坐落於大奥利马尔河畔,这个名字在西班牙语中意为「三十三」,原来当地人为着永远纪念独立战争中牺牲的三十三名志士,故特意拿此数目字来命名这城市。著名的阿拉伯大沙漠,在当地称「鲁卜哈利」沙漠,按其愿意为「空旷的四分之一」,以「空旷」形容沙漠,不言而喻,但「四分之一」又是甚么呢?却原来这大片沙漠东西长一千二百公里,南北宽六百四十公里,这不多不少恰好是整个阿拉伯半岛面积的四分之一,前人借题发挥,也就创造出这个奇趣的名字来了。地名可以小至四分之一,但也可以大至十万,中国广西境内的一列巍巍崇山,便称为十万大山;无独有偶,美国也有处十万烟柱谷,北谷位于阿拉斯加阿留申山脉中部的卡特邁火山附近,一九一二年卡特邁火山爆发,在这山谷一带便出现了一道道深深的裂缝,从裂缝中并且有蒸汽冒出,仿佛是成千上万的烟柱,嘶嘶喷响直冲云霄。前来考察的科学家睹此壮观景象後,便冠以「十万烟柱谷」之名。

数字与地名 - 水云天 - 水云天沙龙

         世界上的地名五花八门千奇百怪,当中隐藏着不少奇情趣怪,以之作为茶余饭后或旅游前后的最佳佐谈话题,谁曰不宜?

                                                                                        此文刊於1990年代

本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017