注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

旧错重提  

2011-10-15 13:37:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以下列出的多宗涉及地理名称的错谬,在社会大众间已流行有年,而这数年间,笔者在多家书报上也曾先后为文指出过了,可惜是过去了好大段日子,这些错谬在社会上仍在大大流行着,丝毫未见改善。有见及此,笔者今不厌其烦再将旧错重提一遍,盼望大家都来认真留意一下。

    广西虽然与广东相邻,两地有时也被人合称为「两广」,但广东称省而广西并不称省,这却是许多人都没有弄清楚的。笔者每对友人指出这项事实时,招来的反应往往是满脸错愕;年前笔者在某报上指出这事实时,更有读者不相信之余,致电报社找编辑提出质疑。而本港的电台和电视台播音员,直到今天仍常常称广西为省,这尤其叫人摇头叹息不已。

  事实上,中国的省级行政区并不是全以省称的,它们有部分其实是以市称,另一部分则是以自治区称的。如北京、天津、上海这三大城市均称「中央直辖市」,其地位独立于各省区以外;而全国面积最大的三个行政区西藏、新疆、内蒙古,则分别称西藏自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区,同样以自治区称的地区还有广西壮族自治区和宁夏回族自治区。以上各直辖市和各自治区虽然都不称省,但行政级别上均同样位列最大一级亦即省级行政区。省级行政区以下,依次还有地级和县级行政区,而县级行政区的类别最称复杂,其中计有县级市、市辖区、县、自治县、旗、自治旗、特区。除此外还有两个颇特殊的类别,其一是在四川东北部达县地区有一个白沙工农区,其二是在湖北西北有一个神农架林区。

    云南是港人到国内旅游的热点之一,西双版纳傣族的泼水节更是家传户晓的民族节日,每年吸引游人数以万计。但很可惜,大概受了有边读边这陋习的影响吧,许多港人都把傣族唤作「泰」族。本文执笔时,正巧电视台在播放一辑纪录片「西双版纳」,只听旁白员也是清晰地把傣族唤作「泰族」,诚令人浩叹不已。其实许多少数民族的名字是有着特殊的读法的,绝非有边读边可以马虎对付过去,以下且顺便给你多举几个实例吧:分布于贵州、湖南、广西的侗族,侗不念「同」而念「洞」;分布于福建、浙江、江西及粤东的畬族,畬不念「余J而念「蛇J;分布于云南的拉佑族,佑不念「枯」而念「浒」;分布于贵州的仡佬族,「仡」不念「屹」而「哥」,至于那风土人情充满泰缅风情的傣族,请紧记傣不念「泰」而念「歹」。

    世上有个大瀑布虽然名闻全球,可是长久以来,它却被许多华人以错误的名字相称。今天,你仍可从大部分旅行社的广告和宣传册上看见这个荒谬的名字一——尼加拉瓜大瀑布。这大瀑布的英文名称是 NIAGARA FALLS,你瞧,要是依音直译不是该译作「尼加拉」或「尼亚加拉」吗?怎么会变成「尼加拉瓜」呢?简直是莫名其妙!若勉强给它寻个答案,恐怕因为这瀑布位于美洲,而凑巧中美洲洪都拉斯与哥斯达黎加之间,有个小国名叫「尼加拉瓜 NICARAGUA」,可能名字相近,有人便借此作彼吧?但这个估计又好像「勉强」了一点,因为大部分华人连中美洲有这么一个小国也压根儿不知道,又如何能产生这个「乌龙」来呢?可真叫人愈想愈胡涂!

    一个名气盖世的大瀑布,竟长久被许多华人以错名相称,如何不令人气结。虽然不见得人人都犯这毛病,但能够在旅行社的广告和宣传册上轻易出现,也足见其普遍性和严重性了。

 

                                                                                            此文刊于1990年代


本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017