注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

海南岛尖峰岭猎奇  

2011-10-12 12:28:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海南岛有一宝,那便是全国少有的热带雨林。非洲和南美洲的丛林充满神秘,惊险,浪漫的色彩,一向是著名的探险家乐园,而这些丛林正是热带雨林。在我国,热带雨林仅分布在云南的西双版纳和海南岛上。西双版纳藉着动人的热带风情在我国的旅游业中早已大放异彩,海南岛的热带山林区虽然拥有同样的独特风情,却因为一直未开放为旅游区而始终藉藉无名,未被赏识。

  海南岛上共有数处热带雨林,但以位于乐东县的尖峰岭林区面积最广,这个林区约在十年前辟出两片分区作为自然保护区,是中国除西双版纳以外仅有的大型热带雨林保护区。热带的森林因为没有寒冷的季节,外加全年雨量充沛,林内的植物种类特别多,各种植物层层迭迭在这立体空间,是雨林里的动人景观。进入林间时,因为植物长得茂密,向导得手执弯刀走在前面为你开路,他边走边披荆斩棘,颇有点非洲森林探险的味道。置身林内,但见巨木参天,树冠遮天蔽日,而高大的乔木下面,茂密的林下植物覆盖着林地,树间爬满各种攀缘植物,寄生植物和附生植物。许多树的枝桠上高高挂着一窝窝巨大得惊人的鸟巢。噢,原来这些不是真鸟巢,是一种巨型的蕨类植物,名字就叫鸟巢蕨。雨林里还有许多奇异的热带植物奇观如:

  大板根-----一些大型乔木露出地面的树根长得异乎寻常地巨大,看去像一幅幅阔大的木板;人站其旁,顿然变成小矮人。

  绞杀树-----这种树开始时附生在另一颗树上,后来迅速长出大量气根,并紧紧地缠绕在附主身上,形成强大的压迫力,又抢夺去大部份的养料。附主终因不堪压迫而死亡,绞杀树本身却留下来继续繁荣生长。

  气生植物-----这类植物多属兰科及菠萝科,它们攀缘在树上,不靠泥土生长,却从阳光和空气中吸取大部份养料;在春夏天盛开时,它们在林中形成空中花园。

  老茎生花结果-----一些乔木的花和果实并不生在新生的树枝上,却直接结在主干上,出现了累累满干的怪现象。番荔枝,菠萝蜜等便是这类奇怪的树种。

海南岛尖峰岭猎奇 - 水云天 - 水云天沙龙
    奇异的大板根,人站其旁,顿然变成小矮人。

 

海南岛尖峰岭猎奇 - 水云天 - 水云天沙龙
    姿态撩人的绞杀树


  到尖峰岭旅行,除了可观赏植物奇观外,更可亲自体验到一种往其它地方旅行不容易遇上的惊险刺激。原来凡热带山林里都有一种名叫旱蚂蝗的吸血虫,它的拿手把戏是悄无声息地爬到人畜的身上吸血。因为它行动轻巧利落,咬破的伤口不痛不痒,所以人们往往是待到衣服给血污染湿了一大片,才惊觉它已在身上。这种伤口可持续数天流血不止,一般止血药对付不了,因此入林时必须穿上长袖衣服,用毛巾把衣领密封,头上戴帽,腿上加绑腿,如穿布鞋则需要喷上蚊怕水,因旱蚂蝗能穿透布鞋面。这种小虫听来虽可怕,但一旦被咬上,也不必恐慌,因为一来它不含毒素,二则林区的医院有特效止血药,可马上跑到那里求医。

 

附:海南岛的天气特性

  人们想起海南岛,便会联想起阳光与海滩,因此一般人都以为海南岛是夏游圣地,但其实深究起来,夏季才是最不宜到那里旅行的季节。这个南海宝岛一年里主要分干湿两季,从五月到十月(即夏秋两季)是那里的湿季,风风雨雨多集中在这段期间降临。这时候到岛上旅行,很容易遇上坏天气而扫兴。夏季除风雨频繁外,气温也极高,加上湿气重,这种高温实在令人吃不消;在这么毒热的天气下东奔西跑,人也容易烦躁不安,食欲不振。因此天朗气清的冬春两季才是到那里旅行的理想季节,尤其是春天,半个海南岛都属春旱区,天气特别晴朗而稳定,是一年中令人最感身心舒畅的日子。所以总括来说,游览海南岛以春天最佳,夏天最不宜。若以节令计,则由中秋以后直到翌年的端午以前都适宜往游,其余日子较欠理想。岛上旅游点大部份集中在东部和南部,东部全年多雨,而南部却长夏无冬,全年皆可游泳。

 

此文刊于1988年


本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017