注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

在河之洲(上)  

2011-10-11 09:26:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经「关睢」中有两句千古传诵的名句「关关睢鸠,在河之洲」,相信念过的人没有谁会忘记吧?事实上我国从南到北,到处都可发现河洲的踪迹。这些水中小洲,有些外貌十分平凡,有些却美丽得如镶嵌在碧波上的绿色翡翠。河洲也称沙洲,大多出现在河流的下游。古诗中有不少描写河洲景色的名句;例如「芳草萋萋鹦鹉洲」、「二水中分白鹭洲」、「渚淸沙白鸟飞廻」等,可见古之游人对河洲颇为欣赏。相比之下,今之游人好像过分忽略这些水中浮玉了。

有小香港之称的广西梧州,其山光水色,其驰名远近的野味,香港人大概不感-陌生了。然而阁下游览该地时,有否留意西江中心有一风景幽雅的系龙洲呢?相传西江水多次暴涨,此洲始终不被淹没,故有西江巨龙砥柱之说,为梧州八景之―。此洲又名浮洲,明永历皇帝曾乗船到这里欢度中秋隹节,并名之「水宫」,可见风景之美。洲上怪石嶙峋,林荫径幽,有红瓦粉墙的新楼房,也有淸朝时重建的古色古香文昌阁。洲外碧波辉映,白帆点点,鸟雀低廻。登高远望,又可见梧城山环水绕,羣峯秀拔,景色秀美怡人。

历史上引发出无数优美动人诗篇的鹦鹉洲,原在武昌城外大江中,洲上草木茂盛,一片靑翠。由于江水经年冲刷, 原洲在明朝时逐渐淹没。现在的鸚鵡洲,为淸朝乾隆年间新淤而成,位于汉阳拦|江堤外,原名补得洲,嘉庆年间始改名鹦鹉洲。


 此文刊于1990

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017