注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

三亚秘境——中国第二南极  

2011-10-10 22:04:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文∕水云天

 

  今期要给大家介绍的地方,是个至今仍未为人识的秘境。那里风光壮丽,而且它具有十分特殊的地理价值,而且它距离香港不远,而且它.........

        距离中国大陆二千多公里,远处南沙羣岛南端的「曾母暗沙」是中国的南极。可是基于地理上的偏远和荒芜,加上南海诸岛目前还是个特殊的区域,暂时不宜提倡旅游,因此这个中国南极对于我辈旅游爱好者来说,可谓没有什么实际的意义;换言之,我们今天若要追求极南旅行,便得退而求其次,另寻一个在地理上不那么特殊,而一般游人又容易到达的第二南极。

        然而一直以来,人们在认同这个第二南极的事情上,却闹了个不大不小的乌龙。海南岛是中国最南的省份,它南部的“天涯海角”是个名闻中外的旅游胜地,也许因为这个迷人的名字令人们直觉上以为到了那里即相当于到达天之涯海之角,加上一些旅游指南对它又有如下的描写:「该地是今天一般游人能够踏足的中国最南端」,这样子便令普天下的人大多以为那里就是中国的第二南极;也难怪人人到海南岛旅行,皆念念不忘非要到这个只有几块大石头的海边去跑上一趟了。但事实上,只要我们稍有一点求证的精神,试找来海南地图打开仔细看看,即可马上发觉这种看法是完全不正确的,因为地图上明明白白显示,三亚市区、鹿回头、大东海等地全都比天涯海角的位置更南,可见以上人云亦云的看法根本不能成立。

        那么,中国的第二南极到底在哪里呢?就在三亚市以东,有一个比鹿回头向海伸出更远的岬角;它东邻亚龙湾,西接榆林港,南指浩瀚的南海;这个向来不为人注意的岬角便是海南岛的最南端,而在它南端的锦母角,正是中国的第二南极。这岬角位于北纬18度,东经109.5度附近;它跟三亚市区的距离,与天涯海角跟三亚市区的距离相若,同样是廿余公里。

       这个在地理上甚独特的岬角,笔者虽然未曾踏足其上,但却曾两度从海上乘小舟掠过它南端的锦母角。从海上近望,这个中国的第二南极跟一般常见的花岗岩海蚀岸没有两样,也是一般的巉岩壁立,怪石嶙峋;崖边也是一样的惊涛拍岸,不易靠近。因为低角度关系,岸上的景致看得不真切,只依稀觉得其上丛林密布,甚觉荒凉。从锦母角往南眺望,海上景色比起在天涯海角所见更觉波澜壮阔,海天相接处也更辽远飘渺。因为大海在那里辽阔至于无限,旷远至于茫无际涯,可想见在风起云涌的日子,那里必定是白浪滔滔如万马奔腾,天地变色如鬼哭神号,那壮观场面可撼人心,那雷霆声势可夺人魄。

三亚秘境 - 水云天 - 水云天沙龙
 
三亚秘境——中国第二南极 - 水云天 - 水云天沙龙三亚秘境——中国第二南极 - 水云天 - 水云天沙龙
  
   欲探游这个风光壮丽的岬角,大可在三亚市包车前往,车子离市区后向东先到达田独,然后折向南直奔南海。可是乘车只能到达孟果村,余下来的数公里崎岖小路,便得劳动阁下的双腿搬动贵体前进。锦母角虽非中国的南极,但它却是今天一般游人能够踏足的中国最南端。
   寄语诸君到海南旅行,不妨抽空到这个中国的第二南极跑上一趟,好好细赏一下那里雄奇壮阔的海天奇景。

三亚秘境 - 水云天 - 水云天沙龙
 
三亚秘境 - 水云天 - 水云天沙龙
 

                                                                                 此文初刊于1988

                       图片则为近年加入,图片来自网络。


  评论这张
 
阅读(468)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017