注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

天才与白痴  

2011-10-10 22:39:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文∕水云天

 笔者一向觉得,咱们中国人有一个很不好的习惯,就是老爱贬称欧西人士为「鬼佬」,北方话则叫「洋鬼子,这种近乎侮辱的不敬态度,实在很要不得。

 可不是吗?从前外国人一度称中国人为「东亚病夫」的时侯,我们是老大不高兴,如今我们却长期贬称洋人为「鬼」,试问又可有考虑到人家内心好不好受呢?古语有云:「己所不欲勿施于人」,所以笔者是从来不愿意使用「鬼佬」这个极不礼貌的词语的。这种视异族皆为「鬼」的态度,分明是一种自大狂的表现。

 曾听人说,世界上有两个很自大的民族;其一是中国、其二是法兰西。法兰西人是否自大,笔者自问了解不足,故不敢妄加评论,但咱们中国人天性自大,笔者身为中国人倒是太清楚了。把洋人都视为鬼,隐隐讽喻人家未够开化,这即是一例;动辄便搬出「俺有数千年古老文化」来自鸣伟大自我陶醉,目空一切民族,这也是一例;从来不屑深入认识异国的饮食文化,终日迷信于饮食烹饪之道中国人是唯一天才,余皆白痴,这又是一例。笔者并非斗胆得认为中国人不优秀、老祖宗遗留下来的文化遗产不伟大。只不过,我们若老让狭隘的民族优越感充塞着脑袋控制着感情,便只会令自信心过度爆棚,看别人时也会随之看得很扁,很不客观了。

        因此,我们最好能尽量开放胸襟,尽量摒除排外意识;举例说吧,到外国旅行时,我们别老是心理上先认定了人家的饮食文化一无是处,老是到了哪裹都要找唐餐馆吃中菜米饭不可,出门合该是走到哪裡吃到哪裡,若然食古不化死抱传统不放,便只能妨碍自己民族的进步,纵是天才,最终也会沦为白痴而已。

 

                                                                               此文刊于1990年

本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017