注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

佛光 蜃楼 蓥华山  

2011-12-26 10:22:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ∕水云天

  峨眉佛光,天下驰名。不过你可知道,神州大地上能看见佛光的地方其实不止一处,而佛光也不止一种吗?

距成都仅数十公里有一座蓥华山,《山海经》称为「女儿山」,这山便比峨眉山更容易看见佛光,而且据说还有多款变种哩。

常见的佛光一般呈多重光晕状,青黄红绿,色似彩虹,当中映现观者的黑影。蓥华山上的佛光,有时会忽前忽后出现,当地人称之为「游动佛光」;有时又会反复隐现多次,当地人称之为「魔术佛光」;但最奇特的还是当晚上圆月高挂时,有时可见忽然月边出现一圈黄澄澄,光灿灿的巨大光环,蔚为奇观,当地人称之为「月亮佛光」。

佛光bull;蜃楼bull;蓥华山 - 水云天 - 水云天沙龙
                   神奇玄妙的佛光

海上有海市蜃楼,沙漠有沙市蜃楼,蓥华山却有世间罕见的山市蜃楼。该山海拔三千三百二十米处有一座太子庙,就在庙旁不远处有一出名险峻的舍身崖,崖身凌空壁立八百多米,人站其中,如履薄冰。站在那里,只要碰巧走运,有时可遥见一抹微光,白如一道屏幕。屏间呈现一条薄薄光带;眼见渐次加厚,终呈多层重叠。不久,竟幻现出城墙、城门、楼阁,更有行人车辆往来其间。可是所有这些影像数十分钟内却又忽然隐去。

蓥华山比峨眉山更高,比峨眉山更古,也比峨眉山更接近成都。该山位于什邡县城西北37公里处,距成都98公里,古称章山。奇特的地形地貌形成了蓥华山壮阔奇妙的气象景观——“五绝”(看日出、观云瀑、赏佛光、品圣灯、逛花山)、又有“四海”(云海、雾海、林海、花海)。

佛光bull;蜃楼bull;蓥华山 - 水云天 - 水云天沙龙
         
蓥华山佛光

                                                                                                    此文刊于1989


本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017