注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

世界级巨瀑大观(下)  

2011-12-21 11:20:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识过世界最宽的瀑布,现在让我们再来认识世界上最高的瀑布吧。

这个瀑布隐藏在委内瑞拉一个被称为魔鬼岩的河谷深处,那里山高林密,人迹罕至。远在上世纪三十年代,一个名叫安赫尔的飞行员在一次飞越魔鬼岩进行探险的旅程中偶然发现了它。他在谷里上下多次飞行,利用高度计测算出这个瀑布高度接近一千米,然而他的发现在当时并没有引起人们的重视和承认。直到四十年代,美国地理学会的一支探险队来到魔鬼岩,才证实那里确有一个高达九百七十九米的大瀑布,它激发出的隆隆水声远传十里以外。到了五十年代,委内瑞拉政府决定替这个伟大的飞瀑命名为安赫尔瀑布,以纪念它的发现者。人们今天可以乘坐飞机飞进魔鬼岩欣赏这个大瀑布的慑人雄姿,回来后并可获发一纸证书,证明他已成为安赫尔瀑的一个勇敢探索者。

世界级巨瀑大观(下) - 水云天 - 水云天沙龙
                
安赫尔瀑布慑人雄姿

数百米高的大瀑布,总能予人一种震撼性的官能感受,是广受人们爱戴的游览对象。然而世界上不少拥有数百米雄姿的大瀑布,却始终名不见经传,识者不多,这教人多少感到惋惜。

美国加州的如仙美地国家公园内有北美洲落差最大的礼宾瀑布,高四百九十二米;夜里,瀑布周围的霓虹灯和瀑布水帘交织辉映,景色令人神往;与尼亚加拉大瀑布以宽长取胜比较起来,它自有一番不同的风采。新西兰南岛的酥特瀑布高达五百七十多米,激流分多级飞堕,气势雄伟磅礴,是南太平洋著名的胜景。世上超逾五百米高的瀑布还有圭亚那的库克南瀑布、卡尼玛瀑布,与及挪威的基里瀑布等。非洲是个巨瀑众多的大陆;乌干达有个莫奇森瀑布,千万条银线似的水帘从三百多米高处直冲谷底,在阳光下宛如无数悬空彩链,珠花迸发。南非还有个土格拉瀑布,它高达八百五十三米,可能是世界上仅次于南美洲安赫尔瀑布的特高瀑布。

世界级巨瀑大观(下) - 水云天 - 水云天沙龙
                    
土格拉瀑布雄姿

香港有个新娘潭,潭上有道小小的瀑布仿似一幅新娘的面纱。加拿大也有个叫「新娘的面纱」的瀑布,它位于卑斯省,瀑布从巨岩泻下,水沫飞散,形成一幅薄似面纱的水帘。非洲几内亚同样有个瀑布叫「新娘的面纱」,瀑高贰佰米,宽二十米,当地人又叫它「非洲的面纱」;这是个挺奇怪的瀑布,因为它老是静悄悄,没有滂湃的水声,原来它由无数如丝的细流组成,断崖就像织布机上的梳子,流水则是梳子齿缝中流出的细纱,千万根飘忽轻盈的细纱从悬崖飞堕,着地无声。如此巨瀑竟静如止水,也该算是天赋异稟吧?

                                                                                                   此文刊于1990


本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017