注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

世界级巨瀑大观(上)  

2011-12-20 11:10:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    横亘在美加边境的尼亚加拉大瀑布算得是锋头最出众的世界级大瀑布了,假若冠它以「明星瀑布」之名,大概没有谁人认为不当吧?

可是你千万别被它的名气所惑,以为它名气最大,便必然是世界上最伟大的瀑布了。事实上,不论以宽度或高度计,它都未臻顶尖儿,充其量是二流角色而已。世上有更宽的瀑布,也有更高的瀑布,只不过都名气不显,甚至是籍籍无名。

尼亚加拉大瀑布宽逾千米,本来也算挺壮观的了,可是若与南美的伊瓜苏瀑布一比,它却马上变成小巫一个。伊瓜苏瀑布位于巴西和阿根廷两国交界,是南美洲驰誉国际的自然奇观之一,两国已在该地分别建立了国家公园,每年均吸引千万计的旅客光临。这个大瀑布落差在六十至八十米之间,高度平凡,然而它的宽度竟达四千米,可谓宽得惊人。它在干季时由许多满布树林的岩岛分割成贰佰七十五条大小不一的瀑布。瀑布群分为三大组,最大的瀑布群叫「鬼喉瀑」,位于河谷的正中,雨季时,数百股飞流像一幅半环形水帘,又像一栋巨大的银白水墙从三面垂直而下,直冲深谷中。水流自峰线上飞落时,就汇成连绵一片、浑然一体的巨大水帘。水雾弥漫,气势磅礴,而激流不断爆发出如雷响声,震撼整个河谷,令人心绪激动兴奋。

世界级巨瀑大观(上) - 水云天 - 水云天沙龙
                       叫人
目瞪口呆的伊瓜苏瀑布

 

尼亚加拉瀑布和伊瓜苏瀑布都是著名的宽瀑布,可是世界上宽度最大的瀑布却始终寂寂无闻,知者不多。要寻觅这个藏在深山人未识的瀑布,我们便得把目光从遥远的美洲移回邻近的中南半岛来。任何人初看见千多米宽的尼亚加拉瀑布或四千米宽的伊瓜苏瀑布时,大概都会惊讶得目瞪口呆,然而当人们第一眼看见湄公河上的柯恩瀑布时,只怕不是目瞪口呆,而是可能要怀疑起自己的眼睛来了,因为这个瀑布宽大得简直要以公里计,它全宽达到十公里零八百米!

人们把尼瀑和伊瀑称为人间奇景,那么对于柯瀑,你又能称它甚么呢?看来誉为人间绝景才庶几近矣吧?

                                                                        本文刊于1990

下集:http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201111211120055/


  评论这张
 
阅读(408)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017