注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

世界真搞笑  

2011-12-17 12:18:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人人都知道世上共分七大洲,但你可有留意到这种说法其实是个「数字游戏」吗?

  比如亚洲和欧洲吧,名字虽是两个,却实际上同处于一块称欧亚大陆的陆块上。考虑文化上的相异,你可叫它两个洲;考虑到地理上的相连,你又可管它是一个洲——实在太模棱两可了。

然而更滑稽的还是那个所谓大洋洲,它其实是澳洲大陆加上中太平洋和南太平洋上数以百计大小岛屿的总称。除澳洲、纽西兰、新几内亚以外都是些零星散布的海岛,却被人叫它作「洲」,这叫法未免太牵强、太搞笑了一点。

世上还有一块陆地,它的名字同样带点搞笑的成分,这就是位于北极圈内的格陵兰Greenland。这个世界最大的岛屿,也如南极洲般给厚厚的冰层覆盖着,分明是块白色的大陆,人们却偏要给它取了个原意为「绿色大地」的名字——动听是很动听了,可是你看这算不算「欺骗观众」呢?

世界上的国家和地区有两百多个,其中以非洲占的数目最多,其次是亚洲,再次是拉丁美洲、欧洲、大洋洲和北美洲。从地理角度看各国和各地区的地理轮廓与分布状况,倒是相当有趣的;比方有些国家横跨两个大洲:如土耳其、埃及、印尼;有些国家兼处赤道南北:如厄瓜多尔、巴西、扎伊尔、索马里;有些国家特别狭长:如智利、挪威;有些国家却相当方正:如象牙海岸、苏里南;有些国家湖泊多得数以千计:如芬兰;有些国家火山成串:如萨尔瓦多;坐落海岛上的国家有三十多个,大部分位于太平洋;深处内陆的国家也约共三十多个,以非洲最多。

                                                                                                      此文刊于1991

本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017