注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

甜酸苦辣饮清泉  

2011-12-12 09:45:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉水一般只有一股味,或淡或甜。

不过世上也有味道并不一般的泉水,它们有的有两股味道,有的甚至有多股味道。

江西于都县近郊有一口「双味泉」,每逢农历单日水味呈酸涩,双日却甘甜可口,两股味道轮番出现的规律从来不紊乱。四川长宁县也发现一口有两股味的「双井泉」,但它与上述的双味泉略有不同之处:这泉有两个泉眼,溢出的水一股甘甜,一股味苦。奇中之奇是如用掌堵住一个泉眼,另一个便会马上绝流。把掌挪开,两股水又马上复流,颇有点甘苦与共的气概。

你以为带有两股味的泉水便算稀奇吗?还不哩,江西永丰县九华山脚下有一口五味泉,人们初饮泉水,只觉甜味适中,待细细品味,又觉有点儿辣嘴,甚至麻舌,咽下喉头,便带着一点苦味,等到打一个嗝,就溢出一股酸味。内蒙古赤峰市以北的巴林草原也发现一口六味泉,当地人称它「比图神泉」;按「比图」在蒙语中是密林的意思,神泉方圆十多米,共有六个泉眼,冒出的水分别有苦、辣、甜、酸、涩、咸多股滋味,哪怕你偏爱哪种味道,此泉大概总可满足阁下的要求吧?

除了多味泉外,世上还有水色奇特的泉水。广西桂平西山风景区,有一口泉喷出的水色白如乳,据说这是氡的作用;由于地表内涨力大,造成喷出速度高,本来无色的氡气在水中便呈现乳白色;人们饮用泉水,视觉上便和饮用牛奶一般模样,煞是有趣。

                                                                                                此文刊于1990

本博更多精采博文:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017