注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

我登上了湖南屋脊(下)  

2011-11-09 13:11:00|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南北镇

    相比起返回石门,才一个小时多一点的车程是蛮轻松的,笔者也就决意再走远一点,兼程往南北镇去瞧它一眼。坐上班车再度在湘鄂边界的从山间盘旋,车子盘过一山又一山,因为基本上老在山腰盘旋上落,所以若计直线距离的话,常常是绕了半天其实只是走了很短的距离,绕来绕去还是在同一个山谷里磨磳,窗外景色也就好多时候没有多大的变化。这片山区雄伟险峻,嶙峋起伏,风景虽一般,却别有一番粗矿而原始的美感,而一路上滚滚黄沙频频扑进车厢,扰人安宁。壶瓶山原来也是个产茶的基地,此地产的高山绿茶喝起来清香直贯喉咙,令人口舌生津,所以沿路时见高低起伏的大小山坡上,植满大片大片翠绿的茶树。

  据说南北镇最初叫懒板磴、南北墩,古属五溪三蛮之地,平均海拔1200多米。傍晚时分,班车终于蹒跚开进这个地处山垭口的边陲小镇。这镇唯一的大街比起壶瓶山镇的大街还要窄小,横街也不多,商店跟壶瓶山一样都是些小店,房子大多只两三层高。在长街的中段,竖立了一架简易的牌坊,这就是两省的分界处。牌坊上缀着两副对联;面向湖南的一面,联语谓:地不分南北皆为神州大地 人勿论湘鄂都是龙的传人;面向湖北的一面,联语谓:前跨石门可尝洞庭鱼 回首走马又饮鹤峰茶。南北镇的湖南段属于石门县境,湖北段属于鹤峰县境,至于牌坊上的「走马」,指的是鹤峰县走马镇,属湖北省恩施自治州东南边陲重镇,有鄂西南窗之称。按南北镇属湖北的区段又称北镇,湖北将北镇并入鹤峰县走马镇,正名为北镇村。班车徐徐驶越牌坊,到了湖北境内才停下来。下得车来,笔者拍去头上衣上的征尘,背向牌坊先拍下一张〝到此一游〞,再缓步走过湖南那边去,瞧了几眼,街容破落,行人稀疏。心底盘算着昨天宿在湖南,今天要宿在湖北,于是又走回湖北那边去。进了湖北,前行了足足几百米远,居然看不到有任何旅店,别说旅店,连商店也少。这边明显比湖南那边更冷清,一条大街(其实只能算小街)静幽幽,路上几乎没有车,行人只有几个。没法子,只好又走回湖南去。看哪,就是这样只跨一步,便一瞬间湖南,一瞬间湖北,过瘾!湖南这边明显有生气多了,店面也热闹些。不过走了几百米,发觉顶多只有一两家小旅店,而且是很破落的那种。记得班车今天开进来的时候,好像瞥见路旁有一家门面不错的旅店,不过离开牌坊已是很远的了。看来牌坊附近已是小镇最热闹的地段,还是住近它比较好,当下便决定下来,就近投宿。

       

我登上了湖南屋脊(下) - 水云天 - 水云天沙龙
         南北镇湖南段内

我登上了湖南屋脊(下) - 水云天 - 水云天沙龙
         南北镇湖北段内

  笔者常常被人问起:去旅行,哪里好玩?愚见认为:其实哪里都好玩。世界上无论哪个地方,无论地之大小,无论出名或无名,其实总有它的特点,全看你能否发掘出它的潜藏来。有些小地方,往往隐藏着不为世人所知的特色甚至人间绝色;有些小地方,纵然没有大的趣味,也有它独有的小趣味,都有好玩之处。就拿南北镇来说吧,这里没有甚么可称道的风景;没有特殊的建设;没有令人垂涎的美食,可是在这里,一条小小的街道兼容两省,一边一省,你大可一脚踏两省;只需跨出一步,你便跨州过省,瞬间来去。之所以笔者向来钟情访游穷乡僻壤,发掘隐世潜藏。探游无名小地方,你可能常常空手而回,但有时候,却又可能随时失惊无神发掘出一些惊喜或者奇趣来哩。作家梁遇春也这么说:「只有自己发现出的美景对着我们才会有贴心的亲切感觉,才会感动了整个心灵,而这些好景却大抵是得之偶然的。」,出门旅行如果只懂老是跟着别人屁股凑高兴,尽往热闹处挤,那么得着便注定很有限了。

  南北镇只是个边陲小镇,风貌平凡,可以说没有甚么好看,但再平凡的地方,也有可能隐藏着不平凡的一面。为什么有这番说话?只因第二天笔者要登车返回石门时,有当地人热心介绍附近有几处风光特殊的地方,力邀多留两天以一探究竟,无奈俺要赶着回家咧,只好婉谢一番美意了,这个平凡的小地方,说不定还真隐藏着一些不平凡哩。

       结束本文以前,想顺手交代一件事情:长久以来,壶瓶山一直相传是湖南的最高峰,但有消息说,近年经一些勘探部门重新丈量,已证实坐落在湖南与江西交界处的炎陵县的酃峰,海拔达2115.2,那才是湖南的最高峰。如果此说属实,壶瓶山便得退位让贤了。

    虽然是这样,但壶瓶山以它坐落在湖南最顶端的这项地理特征而言,称为湖南屋脊仍算是实至名归的。


                             2011年11月


     我登上了湖南屋脊(上)

                http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201110511250320/

 

本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017