注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇也是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

龙的沙漠  

2011-11-30 09:51:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起沙漠,,许多人大概会马上想起撒哈拉、想起北非的阿拉伯国家、想起蒙头掩面的游牧民族,甚至可能有人联想起电影阿拉伯的罗伦斯、想起作家三毛的动人作品……。可是无论想起什么,大概也没多少人会把中国跟沙漠联想在一起吧?

然而你可有留意到咱们龙的国度,其实也是个沙漠众多的国度吗?而且事实还不只这样,咱们的沙漠虽然没有蒙头掩面的人物,没有太多浪漫的因素,可是以面积计,它在世界上还是稳坐第三把交椅,堪称「沙老三」哩!

龙的沙漠还有更多令人意想不到的地方,例如你是否和一般人一样,以为国内只有以干旱著称的西北地区才有沙漠呢?假如作如是想,就差之毫厘,谬之千里了。事实上,便是那向来予人冰天雪地印象的东北地区也有沙漠分布。不相信吗?那就请打开地图看个仔细吧。你看,北至内蒙古海拉尔附近,东至黑龙江齐齐哈尔与吉林长春之间的地方,也有沙漠。从地图上可见,包括沙漠,沙化土地与戈壁的我国黄沙地带广袤绵长,它西起帕米尔高原,东迄大兴安岭,活像一条黄色巨龙横跨几乎整个国土的北部,其分布形势大致上西部呈集中型、东部呈分散型,愈往东,便愈见零散。这些黄沙漫漫的土地如凑合起来,面积约相当于一个新疆。

在龙的土地上领略黄沙漫漫的大漠风情,新疆和内蒙古允属两个最重要的地区。新疆拥有全国两个最大的沙漠:塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠。而前者的面积,更几乎等于国内所有其他沙漠包括沙丘和风蚀地的总和,称之为中国的撒哈拉,可谓当之无愧。内蒙古向来予人的印象是个大草原之乡,是风吹草低见牛羊的国度,但其实这块辽阔坦荡的高原上,沙漠资源之丰富却是仅次于新疆,而大大超过全国其他省区。其境内的大沙漠计有排名第三的巴丹吉林沙漠、排名第四的腾格里沙漠,和排名第六的毛乌素沙地。此外还有为数颇多的较小型沙漠例如乌兰布和沙漠、库布齐沙漠等。

龙的沙漠 - 水云天 - 水云天沙龙

  塔克拉玛干沙漠 ,维吾尔语意为"进去出不来的地方"

只是新疆和内蒙古两区,便已拥有全国沙漠的八成多,如果连青海的沙漠也算上,更达到九成。然而很奇怪,人们要领略大漠风情,却大多跑到甘肃去。甘肃位于大沙漠的边缘,论沙漠资源还要瞠乎青海之后,本来不值一顾,但是也许因它的旅游业比以上三省区都要发达,加上河西走廊的古迹名胜着实吸引人吧,因此跑到这里来领略风沙情的人,反而占了最大多数。甘肃境内没有大沙漠,可是却拥有全国最热门的沙漠旅游点——敦煌和鸣沙山,还有一个设于武威市郊的沙漠公园。从兰州北上不远,又可到达另一个热门的沙漠旅游点——宁夏境内的沙坡头。因此甘肃虽然没有丰富的沙漠资源,却成为观光大漠风情的最主要基地,这不能不算是个异数。

                                                                         此文刊于1990

本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :  http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017