注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

[转载]齐鲁早餐要数糁  

2011-11-26 14:25:00|  分类: 滋饮滋食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:齐鲁早餐要数糁作者:筱然

 

齐鲁早餐要数糁

 

齐鲁大地的早餐,也和其他省份一样,五花八门,样数很多,随着社会的交流进步,西方餐饮业的引进,好多西餐也进入到了百姓早餐桌。中西合数,面食类:有肉夹馒、各种菜饼、葱花油饼、小蒸包、鸡蛋包、油条、金丝油旋、油炸糕、周村煎饼、小烧饼,大葱卷饼等。粥汤类:也有豆浆、米粥、玉米渣粥、八宝粥、紫菜蛋汤、豆腐脑、各色面条、甜沫、馄炖等。蛋品类:茶鸡蛋、白煮鸡蛋、蒸鸡蛋、荷包蛋、咸鸡蛋、鸡蛋饼、油炸鸡蛋馒头片,蛋炒饭、鸡蛋小菜饼等。西餐类,也有好多,牛奶鸡蛋,面包蛋糕,蔬菜沙拉,火腿奶酪,奶香燕麦,坚果吐司等。这些早餐,有些是山东特产的,有些是山东人常吃的,也许注入了山东的风味,都是美味佳肴。但,齐鲁风味早餐还要数糁。

来到齐鲁用早餐,最地道的,山东风味十足的就是“糁”。一见到这字,也许好多朋友不认识吧,这个字拼音是“sa”,阳平声调。来到山东不喝糁可就是没有吃到山东饭,领略不了山东人为何有那豪爽大气的性格。

糁,又叫肉粥,味道很香美,喝起来很过瘾,因为,糁要用好多的调料,有葱、姜、盐、酱油、胡椒粉、味精、五香粉、香油、醋等,其中以胡椒粉、姜为突出,有人都会有呛的感觉,喝进去,故有过瘾之感。糁的工艺细致复杂,其主要成分是母鸡肉、麦粒和面粉。肉是做成细细的肉丝,汤也是鸡汤熬成,喝的时候,都是用大大的碗来盛上,肉丝是盛好汤后再放入的。如果没有鸡肉,用牛羊肉替代也可。制作时,将火攻至发响,加入鸡和麦米,熬煮34小时,到鸡煮熟时捞出,把葱、姜、盐、胡椒粉、五香、酱油放入盆碗中搅拌平均,投入甑中,开锅后,

将面粉加水调成糊状,放入甑中就好了。饮用时,将味精放入搅拌。在碗中放熟鸡肉丝,用糁汤浇上,点上少许酱油和醋,便成了汤薄味浓的鸡肉糁。为了增加温脾健胃的功用,有的还加进砂仁、公丁香、陈皮、肉桂、紫豆、八角茴、小茴、玉果、广桂、白芷、良姜、花椒等药料。

糁,原产于山东南部沂蒙山一带,在史书《说苑·杂言》中就有这样的记载:“七日不食,黎羹不糁”,《礼记·内则》中也称:“糁,取牛、羊之肉,三如一,小切之。由此可见山东名吃糁的历史悠久。史上,传说乾隆皇帝下江南时,喝了此汤大加赞赏,沂蒙老区特产。问当地人这叫“啥”?皇帝金口玉言,糁更有了名气。当地人也把“糁”时常叫做“啥”汤。后来,这一山东沂蒙一带名吃流行于鲁豫苏皖几省交界的很多场所。现在,上海国际饭店和济南南郊宾馆离别聘请了临沂的制糁技师,使糁登上了大雅之堂。

 

                          2011.10

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017