注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云天沙龙

网海有限,偶遇不是缘分!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年代,常徜徉于香港山水之间。 1970—90年代,频繁穿梭荡游于台峡两岸的锦绣河山,尤喜探游穷乡僻壤与深山老林。 2000年,开始走出神州,出闯东南亚诸国,吮吸异国风情。 平生最爱寄情于水于云于天于林莽,宗大自然为师。 闲时钟爱饱览散文游记,藉以神游天下。

网易考拉推荐

山水 烟云 神采  

2011-11-19 11:13:00|  分类: 雪泥鸿爪---旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日读某书,见书中谈到:「出外旅游,碰上阴雨连绵、云雾弥漫的天气,人们往往会抱怨天公不做美。诚然,坏天气确实令人厌烦,但要是天天晴空万里,也有点煞风景。」。坦白说,笔者过去也犯同样的毛病,老是认定天气不佳便不宜旅行,于是哪怕是下一点小雨,又或天色阴晴不定,便动辄把旅程取消,事后却尽自怨天尤人,把满天神佛都一一骂遍。笔者近来却开始觉悟到,阴晴雨雪、风生云起本是自然景观的组成部份;不同的天气令风景有不同的色相,而又各有各的可观之道。正如上述一书也说:「气候景观表现出来的动态美丰富了山水的表情和神采。如大自然没有风云雨雪、冬夏晨昏的变幻,它予人的印象便只是一堆毫无生气的山水模型。早在宋代,美学家郭熙便已提出了『山水以烟云为神采』的说法。」。

  细想起来,天下间一些风景区能吸引游人,也是与气候景观分不开的,例如黄山的云海、庐山的雾瀑、峨眉的佛光、蓬莱的海市蜃楼。还有些地方干脆就以气候景观命名各景点;如承德避暑山庄就有烟波致爽、南山积雪、西岭晨霞、万壑松风、棒槌夕照等景致。

 该书又说:「各种山石峰峦、亭台楼阁,甚至花草树木都是相对静止的风景形象;而斜风细雨、雾霭薄云都是运动着的景致。由这两种因素相互结合而产生出的对比效果,大大强化了自然风景的美。」。气候景观的动态变幻,协调了风景的整体气氛,丰富了大自然的神采,所以大画家黄宾虹也说:「我看山最爱看晨昏或云雾中的山,因为山川在此时有更多的变化。」。

  气候景观不只有形的美可供饱览,还有声的美可供欣赏。上述一书便说松涛阵阵、竹岗萧萧;还有哗啦啦的急雨、淅沥沥的细雨,这些都是山水声美的来源。书中又说风景不只是运用眼睛和耳朵去欣赏的,有时候甚至连触觉感官也会调动到。唐代大诗人王维的诗句「荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。」这里面便说及皮肤触觉感受到寒气和湿润而成为风景美的主要感官。该书还指出:「风风雨雨是造成间隔化的好条件;一片烟水迷离之景是诗境、是画意。直观清晰的山水风景,很难产生诗情画意的境界,含而不露能给欣赏者留下回味和思索,从而引起共鸣,达到审美的深化。古诗有一名句『山色空蒙雨亦奇』,便很好地表达出这一道理。」

山水 烟云 神采 - 水云天 - 水云天沙龙
        山水以烟云为神采

 你可有想到雨下赏景在行动上或许稍有不便,却常能获得意外的惊喜吗?近代的一篇游记「西湖即景」,作者在文中就表示因受到「冒雨游山也莫嫌,却缘山色雨中添。」诗句的激励,冒雨游杭州玉皇山,在山顶远眺时看到了出乎意料的美景。文中说:「中国画里有一派米点山水,用饱墨挥洒大大小小的点子,或疏或密、或浓或淡,用来表现山雨空溟的景色。我一向以为这种技法写意太甚,不想这次偶然的机会纠正了我的看法。湖水是浓黑的,而苏堤则是一条白色的带子,堤上的六桥竟宛如汉白玉雕刻的了。变幻的天工造成奇特的黑白对比,这美是我生平未见的。」。

  顶着风冒着雨游山,有这般憨劲的人又有几多?假如你曾是这样的「疯子」,又可有像上文作者那样得遇出乎意料的美景呢?

                            柳色烟中远    

      莺声雨后新

                                     ——陈子昂

                                                   此文刊于1991


本博精华录http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201351105252411/

博主游记合集 :http://chuqk.blog.163.com/blog/static/202981021201410503643845/

博主原创诗歌合集:

http://chuqk.blog.163.com/blog/static/2029810212015928112754585/


  评论这张
 
阅读(503)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017